みんなのレビューと感想「解決はしません」(ネタバレ非表示)

なにこれ

けっこう面白くて、読み進めていくうちに結果はどうなるのだろう?ととにかく結末が知りたくてずっと読み続けた。
    ずっと好きだった望とはどうなるの?
    同級生とは結婚できるの?そうしたら望はどう思うの?
    そうしたら結果はあんなものでした。
    望はどうなった?その後。
    小道くんとは嘘ついて結婚できたのか?結婚後嘘がバレたらどうなったのか?
    こんなの終わりではない。
    不完全燃焼で終わった。
    こんなスッキリしない結末が待っているのなら読むんじゃなかった。

興味深い

あっけらかんと仕事と男性関係をこなしているように見える主人公。度々起こる謎の発作…でもすぐ治る。なんだろうと思ってたらパニック障害だったんですね。こう聞いてもあまり詳しい症状は知らないから、彼女がなぜそうなっていったのかを知りたくなります。作中に出てくる、男は楽天的で、自分の都合がいいように考えるという言葉にはすごく納得しました。

一気に全て読み切りました。
    元々好きな作家さんだったので、面白かったには面白かったけど、終わり方に少しモヤモヤが残りました。
    今まで自分がしてきた事、それが返ってきて自業自得といえばそうだけど、でも全て自業自得とはいえないな、と。
    両親との関係、今まで見てきた母親の姿、少しの期待を持ってすがった両親の昔と変わらない関係、それが原因かもしれない病気。
    同情の気持ちも湧きました。
    妊娠が嘘だとわかったあとでも、結婚相手がそれも受け入れて幸せになってたらいいな、と思いました。

リアル

まだ4話しか読んでないですが、パニック障害の表現がリアルです。去年突然パニック障害を発症し、息ができなくなり、食べ物も飲み物も喉を通らなくなりました。今はわりとコントロール出来ています。以前、友達とのデートの約束を断らなければいけなくなりチラッとその症状について話したことがありましたが「あー最近寒いし体調くずしちゃったのかねーお大事にねー」みたいな軽い反応で、それ以降誰にも話していません。
    これから先も他人に話すことはないと思う。失望したとかではなくて、なったことのない人にこの症状を理解してもらうことの方に無理があると思うので。

もちろん全員ではないのだろうけれど

昔の知り合いにこの主人公の様な人がいて「この人はなんでいちいちこうなんだろう」と思ってたことがありましたがこの作品を読んでなるほど。

この状態の人の思考回路がわかりやすく解説されているようで、当時の違和感が解消されるようでスッキリしました。

主人公はやや胸糞な行動をするので読んで評価は割れそうですが、相手の思考を知れる教科書としてはめちゃくちゃ優秀な教材なんじゃないかな。

と思った。

パニック障害

まだ病名が出てくるところまで読んでないけど、パニック障害って事でしょうか。
    分かりやすく描かれてると思いました。
    でも一人の時や外であの状態になったら本当に怖いなと思いました。

頑張り過ぎてたり、素の自分を出せない人などがなりやすいんですかね。
    自分もストレスは貯めやすいけど、そこまで頑張りすぎないし、人の目もそんなに気にならないかな。
    無理しすぎちゃう人は気をつけて下さい。

おもしろくて結局一気に読みました。正直に生きて行けない苦しさがうまく描かれていると思います。主人公のように自分の都合の良いように物事を捉え続けてしまうことは、依存や感情の問題を抱えている人にとっては多少心当たりがあることかもしれません。題名の通り何も解決しないし、このままの彼女では解決しようがないことを示していると思います。何らかよい方向に向かう方法を求める読者にはおすすめしませんが、人間くさくもがきながら生きる姿に共感できます。

by す猫

実話ですか?自伝系?

いるね、こーゆー感じの人。
    病んでる人の描写がめちゃくちゃリアル。
    マンガってよりドキュメンタリー番組みたいですごい。

まあでも、ここまでわかりやすい人は実際見かけないけど、一部分だけって人はいっぱいいるからわかりにくい。

パニック障害の人を見た事ないけど、心の病気ってこーゆー人がなるもんなのかな?

ラストはなんか事情があってあんな終わり方なのかな?か、もしかしたら実話ですか?

まあなんにしてパニック障害の主人公が凄かった。

つい最後まで読んでしまいました!

主人公が気の毒

パニック発作がわかりやすく描写されていた。
    毒親、男性依存、治療中の転移、神聖化とこき下ろし、虚言、妄想、アルコール、借金などパーソナリティの問題がてんこ盛り。パニック障害だけでなくどんどん症状が悪化していく。
    周囲に理解者がいるのに、途中主人公の気づきと洞察があったのに、実家へ戻り母と向き合ってもう一度精神科治療を受けるために病院へ行ったのに、病院を変えたのが悪かった。精神科医師が患者に絶対にやってはならない事。未熟な医師と出会ってしまった不幸。
    読み終わった後も主人公が気の毒でならないので、評価は星3つで。

続きが気になりすぎます!

まずは、絵が好きです。

どことなく昔っぽいような、けどオシャレな、モダンな雰囲気の絵がいいです。

またま途中までしか読んでいませんが、1人の男性の「愛と依存をごっちゃにしちゃいけない」という言葉はグッときました。

そして、その男性は冷たいようでとても優しいなと思いました。

病気の症状は辛いですが、誰かがいると治る…というのは根本的な解決にはなりませんもんね…