【ネタバレあり】解決はしませんのレビューと感想

なにこれ

けっこう面白くて、読み進めていくうちに結果はどうなるのだろう?ととにかく結末が知りたくてずっと読み続けた。
    ずっと好きだった望とはどうなるの?
    同級生とは結婚できるの?そうしたら望はどう思うの?
    そうしたら結果はあんなものでした。
    望はどうなった?その後。
    小道くんとは嘘ついて結婚できたのか?結婚後嘘がバレたらどうなったのか?
    こんなの終わりではない。
    不完全燃焼で終わった。
    こんなスッキリしない結末が待っているのなら読むんじゃなかった。

興味深い

あっけらかんと仕事と男性関係をこなしているように見える主人公。度々起こる謎の発作…でもすぐ治る。なんだろうと思ってたらパニック障害だったんですね。こう聞いてもあまり詳しい症状は知らないから、彼女がなぜそうなっていったのかを知りたくなります。作中に出てくる、男は楽天的で、自分の都合がいいように考えるという言葉にはすごく納得しました。

一気に全て読み切りました。
    元々好きな作家さんだったので、面白かったには面白かったけど、終わり方に少しモヤモヤが残りました。
    今まで自分がしてきた事、それが返ってきて自業自得といえばそうだけど、でも全て自業自得とはいえないな、と。
    両親との関係、今まで見てきた母親の姿、少しの期待を持ってすがった両親の昔と変わらない関係、それが原因かもしれない病気。
    同情の気持ちも湧きました。
    妊娠が嘘だとわかったあとでも、結婚相手がそれも受け入れて幸せになってたらいいな、と思いました。

続きが気になりすぎます!

まずは、絵が好きです。

どことなく昔っぽいような、けどオシャレな、モダンな雰囲気の絵がいいです。

またま途中までしか読んでいませんが、1人の男性の「愛と依存をごっちゃにしちゃいけない」という言葉はグッときました。

そして、その男性は冷たいようでとても優しいなと思いました。

病気の症状は辛いですが、誰かがいると治る…というのは根本的な解決にはなりませんもんね…

全話読みました

好きな内容の話ですが、最後まで読んでみて本当に何も解決されませんでした。笑
    主人公の女性が最初はバリキャリだと思って読んでいたら、実際はそう見せてるだけでプライドが高く、本音は結婚したくて仕方がない、周りにはウソをつきまくるという人でドン引き。
    こういう人って身近にはいなくても、実際にはいそうなところがリアルで面白かったです。

息苦しくなる

パニック歴30年です。もう何年も発作は出ていませんが薬は手放せません。
    発作の表現がリアルですごく怖い、正直読み続ける自信がないほどです。
    ひと昔前は精神科に行ってもパニック障害なんて診断されなくて、ヒロインのように「~すれば解決する?」とあれこれ試しました。
    脳の機能障害です、薬で改善します、と言ってあげたい。

by OCT

こわいこわい

なかなかセンセーショナルな感じ。
    自分に嘘をつかないで真っ当に行きてる風だけど、知らないうちに…というより知らないフリして⁇周りを傷つけたりないがしろにしちゃってるヒロイン。その闇に入り込む生き霊的な仕業なのか?と思いながらどーなるの気になる。。まだ買ってないけど、ポイントに余裕がある時買って読みたい。

なんだろう

どうしちゃった?これもメンタルの不調の一つなのかなぁ?救急車呼ぶほど苦しいのに、一過性で治ってしまうとなると、原因探るのも難しそうだね。受診時に症状がなければ、そして採血の数値に何か変化がなければ、どうやって診断つけるんだろう。いつか解決するのかなぁ。

ワールド全開

作者さんのファンです。久しぶりに見つけて読みました。難しいストーリーなのにスッと入っていけるのは表情がとても素敵だからだと思います。一見つたないタッチみたいだけど、究極に線を減らしながらも感情の読み取れる表情だけはしっかり描かれており素晴らしいです。

パニック障害が私の回りに何人か居るせいか、無料分でわかってしまいました。
    いまだ理解されない病気ですよね
    私の回りの一人が主人公と同じ感じの人でした。
    読んでるうちに思い出してしまうくらい似てましたね。
    今では克服して幸せになってます。
    一人でも多く認知されるといいなと思いながら読んでました。