みんなのレビューと感想「愛すべき娘たち」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

母親との関係

母親と娘の関係は、他人が思うより厄介である。
    厄介な部分を上手く描いていると思う。

「つまらない」と思った人は、母親との関係が良好なんだと思う。

多少なりとも「分かる」と思った人は、それなりに苦労したんだと思う。

娘の為に。よかれと思って。
    と言いながら、自分の感情が反映されていたりするのも、同じ女性同士だからかもしれない。

八つ当たりと言いながら、蹴るのは間違っていると思うが、八つ当たりしているのよと言うのは、なぜか納得した。

大人になると、親への正直な気持ちを話すことはないけれど、改めて考える良い機会になったと思う。

苦しいほど解る

母一人子一人と同じく、娘は家を破壊する。散らかすどころか、椅子を運んで壁に穴空けるし、夕食に作っていたおかずもご飯も空っぽ。留学して、マシになったが、帰国するとワガママ炸裂、部屋はゴミ爆発。マジで殴りたい

好き!

やっぱりよしなが作品はどれも物語、描写が秀逸。いろんな娘たちが出てきますが、みんなたしかに愛すべき娘たちですね。最初の母娘となんらか繋がった女たちの物語です。あっという間にポイント使い切ってしまったので来月まで待ち遠しいです。

母娘を中心とした家族関係のはなし。近いからこそ難しく静かに愛憎うずめく模様が淡々ときれいな絵で表現されています。

娘として

母親は
    いつから娘を同性として意識しているのか。
    あんまり考えたくない。
    母親と下ネタなんて
    勘弁〜。。
    母親の男なんて
    勝手に知らんトコでやってくれ。。

女って。

よしながふみ先生が描かれてる『家族』。
    どこにでもいる、ありふれた家族が…いとおしくなる…優しい気持ちになれる。

女の子が女になり、奥さんになって、母親になる…切ない作品でした。

今を生きる女性の内面を
    すごく繊細に描いてくれています。
    フランス映画を観ているように楽しめます。続きをもっと読みたい!

大好きな作品です。
    母親と娘っていうのはどこのご家庭も多少なり問題があると思いますが、そこに悶々としている方にはぜひ読んでいただきたい。

大好きな作品

単行本実家に持ってますが急に読みたくなって電子でも買ってしまいました。
    淡々と、でもじんわり伝わるストーリーに何度読んでも感動して新鮮な気持ちになります。
    絵が好みじゃない等の理由で未読の方、もったいない!
    全てに意味があってラストに繋がるストーリーばかりです。
    多くの人の目に触れてほしい作品です。

単行本も持っていますが、懐かしくなって読みました。主人公達の葛藤や、お母さんは完璧ではないところがすごく不快なあと…。
    それぞれが悩みながら今を生きてる所が本当に深いです。よしながさんの作品大好きです。

by 洵哉