みんなのレビューと感想「愛すべき娘たち」(ネタバレ非表示)

最終話まで読んでください

試し読みとか途中までしか読んでいない方には、わからないかもしれません。最後まで読んではじめて、糸が繋がって、そういうことかと分かる、そんな構成になっています。母と娘だけでなく、いろいろな女性が登場します。それぞれに人生があって、悩みがあって、幸せがあって…

私は一人っ子で母はかなり過保護で過干渉でした。でも、仲良し親子です。そして今二人の娘を育てています。そうはならないぞ、と思っていても、やはり娘達にすれば過保護なようです。娘の頃の思い、母となってからの思い、どちらも痛いほどよくわかります。

最終話まで読んでみてください。その感想は、一人一人違うはず。違って当然。そんな作品です。

あまりにも凄くて言葉にできない

あまりにも奥深い愛憎に胸が苦しい。
    なに描いてもよしながふみって天才だ。こんなこと今さら言わんでも...と思うけど言いたい、特別な人間や大きな出来事がなくてもこんなにも人間の深い所まで描いて心揺さぶられるのがたった1冊の単行本だなんて。
    若林の話が1番印象的ではあったけど全部で1つの作品になっているのでこれはよかったとかそういうものではない...

第一話だけでは母ひどくない?と思ってしまう気持ちもわかるので、できれば分冊でなく全部読んでほしい。
    分冊だと人間の一部分しか見てないことになるから。そしてそういうのがテーマだから...!!!

by nsk0225

母親との関係

母親と娘の関係は、他人が思うより厄介である。
    厄介な部分を上手く描いていると思う。

「つまらない」と思った人は、母親との関係が良好なんだと思う。

多少なりとも「分かる」と思った人は、それなりに苦労したんだと思う。

娘の為に。よかれと思って。
    と言いながら、自分の感情が反映されていたりするのも、同じ女性同士だからかもしれない。

八つ当たりと言いながら、蹴るのは間違っていると思うが、八つ当たりしているのよと言うのは、なぜか納得した。

大人になると、親への正直な気持ちを話すことはないけれど、改めて考える良い機会になったと思う。

ある人のエッセイから。

この作品を読んでみようと思いました。私に子供は居ませんが。
    女の子の育て方って難しいのだと想像します。
    つまり、ある程度親が「かわいい」「綺麗だ」という肯定的な言葉を使っていかないと、
    自分の中に「自分は大切」という気持ちが育たないと感じます。
    大人になった時に、「緩慢な人」にさせない為にあえて誉め言葉を使わないと、どうなってしまうか。
    そのことの重大性をこの作品はおしえてくれます。
    勿論、緩慢が過ぎれば、どんなに美しい人でも、人から世間から嫌われます。
    そのバランスを学んでいくのは、人間関係の中にしかありません。
    人として最初の人間関係を結ぶ場は、「家庭」。その家庭の在り方の重要性を感じずにはいられません。

大好きです

母娘関係の難しさ、ここに全て詰まっています。核心をつきながらも、ゆるやかで上品なよしなが作品が大好きです。コマの運びもテンポも絵もなにもかも最高です。母の愛し方にも個性があり、我が子をそういう愛し方しか愛せなくても、母として人間として認めることが、母娘関係のイデアなのかなと思いました。

みな、だれかの娘

最初のお話で主人公のお母さんが
    あまり好きになれないと思った。
    最後のお話で、お母さんの母親(祖母)の
    育て方が原因だと分かり、それまでの
    言動が府に落ちました。
    お母さんも、お祖母さんもいきなり
    お母さん、お祖母さんとして生まれて
    きたのではないですもんね。
    娘として生まれ、育っていくなかで
    楽しい経験、傷つく経験もあって、
    自分のなかに価値観が出来上がって
    それらを娘たちに教え伝えていく。
    私が毒親、毒祖母に育てられたので
    色んな感情が呼び起こされました。

泣いてしまった

ユッコさんのお母さんのまりさんが好きです。女たちは皆自分の母を反面教師にしながら自分を作っていきつつ、どこかでそれを無自覚にトレースしてしまったり。まりさんの旦那さんが最後に、治させること、愛すること、許すことはそれぞれ別、というようなことを言っていて、人との関わり方の選択肢を示してくれているように思えました。1巻まるまる通しで読んでよかったです。

by yhf

タイトル通り

幾つになろうと、子供を産もうと、孫が生まれようと、女は皆『娘』であり、愛される守られるべき存在であると、愛を込めて描かれた作品です。

涙が出る人もいるでしょう。

救いを感じる人もいるでしょう。

でも、えー!こんなことある?!ってびっくりする人の方が増える世界になって欲しいと願ってやみません。
    それは、『娘』たちが愛されて安寧を得ているということでしょうから。
    自分も母となったからこそ、刺さる角度が変わり、より深く、考えさせてくれる名作です。

ほっとしたり切なくなったり

3世代の母娘の話は切なかったです
    「母として」と気負ったせいか結果、娘を歪にしてしまう
    そしてその娘は母を反面教師にして自分の娘(1話の高校生=主人公的な)に接する

主人公母、時代もあるのでしょうが長年母から貶められて弟と差別されたのは凄くかわいそうでした

せめて弟もきっちり躾けてたならまだしも母親の尻馬に乗って姉を馬鹿にして母親に泣きつくとかろくでなしでしょうよ…

主人公祖母も途中で歯止め効いてればよかったのにと思いますが、そう簡単にわかり合えるものでもないですものね

主人公と主人公母の相手への思い合いは凄く良かったです

by 宮塚

やっぱり良かった。

この作者さんにはしては珍しく主人公が女性です。買うのを迷いましたが、結果、良かったです。各話に出てくるトラブルやら出来事は、読む人にとっては全く同じじゃなくても何かしら経験したり共感できる出来事があると思います。家族だけど一人一人違う人間で背景を知らないから理解できず、すれ違い、何だか上手くいかなくなる。でも、一定の愛情はあるから、多少納得しなくても凸凹しながら歩み寄る。大切に思っている事は伝えないと上手くいかない事もありますね。
    深刻な場面でも、最後、クスッと笑いに落としてくれるのは読んでいて救われます。