みんなのレビューと感想「妻という地獄~あの偉人たちのスキャンダル~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

なるほど、、、、と感じました

時代物が好きで読みました。
    伊藤博文の奥様の話しは確かに地獄ですよね。
    伊藤博文を見る目が変わりました(教科書でしか知らないけど)

以外な…

お札になるような人の意外な一面と思って読みましたが、英雄色を好むとも言うしまあ偉人と言ってもおんなじ人間だなと

きれいごとばかりじゃない当時の時代背景が描かれているので、個人的にはとてもおもしろいなと思いました。

伊藤梅子

夫(伊藤博文)の奔放すぎる女性関係にも愛想を尽かさず、農民の出と卑屈に思うだけでなく向上しよう、賢く生きようと前向きに行動していく梅子の姿が良かった。

伊藤博文だけ読みました。偉人伝はたくさんあるけど、妻の立場から見た漫画は一味違うと感じました。
    子供には見せられないな~(笑)

実在の人物

を作品にしているので、伝記を読んでいる様な面白さがありました。
    伊藤博文の女遊びが酷かった、位の知識はありましたが、まさかこんなにとは...そんな人が総理が出来る時代が、日本にあったんだなーと、興味深かったです。

歴史上の有名な人物達の奥様方は、こんな思いがあったのかと知ることが出来て、面白かったです。スポットは当たらないけど、こんな支えがあってこそ、偉人も活躍出来たのかなと思いました。

まだ全部読み終えていませんが

空路さんの描く絵はどの時代のどんな人物でも良く描かれています。その時代や国ごとの背景と共に女性の生きざまを見てとれます。男性とは違う闘いで強く逞しい女性ばかりでした。

表紙と違って

伊藤博文の妻の話だけ読みました。表紙のタイトルと絵がおどろおどろしかったのでビクビクして読みましたが興味深い話でした。地獄という程ではなく、妻がたくましくて読み応えありました。

史実なんですね。

ある程度、史実を漫画にしているのですごく読みやすいです。
    この漫画を読まなければ、登場人物たちの事を詳しく調べようとは思わなかったので勉強になり感謝です。