みんなのレビューと感想「公爵令嬢の嗜み」(ネタバレ非表示)

良いと思います

評価は割れていますが
    第2王子からの婚約破棄後に、破滅ルートを防ぐ為、領地経営に奮闘し本領発揮していくサクセスストーリー、私は良いと思います。

転生前の性格や頭脳が影響している部分はあるでしょうが、そもそも王女になるために努力していた土台があってのもの。
    そんなに優れた彼女がヒロインによって破滅させられていくって、元々の世界のヒロイン設定ってなんなんだろ?と思ってしまいます。
    ヒロイン思い切りワガママなだけだし、いつの世の中にもこんな人いるよなぁって。このままヒロインと第2王子には破滅ルートに進んで頂いて、ぜひ幸せになって欲しい限りです。

絵が綺麗でとっても素敵な作品です。
    ヒロインは婚約破棄され、 領地へ戻り領主として領民の為に改革をしていきます。
    前世の記憶を持っているヒロインは、斬新な改革で税の見直しをし、学問の向上のため学校設立等などホントに沢山の事を成し遂げていく姿に感動します!
    学力は力になる…簡単なことではないのでヒロインの努力には頭が下がります。
    これからヒロインや領地がどうなっていくのかドキドキしながら楽しみにしてます。

転生ものだけど、転生にとらわれない

転生して、人生やり直すみたいなストーリーというより、色々チャレンジする、ポジティブストーリー。まだ、姿はあらわれない存在とどう進行するか楽しみです

よい

政治経済のことを面白く学べるし、あまり主人公の周りで不幸なことが今のところ怒らないから安心して見ることができる。

孤独と戦う彼女のラストは

このお話、なろう小説で読みましたがラストが大好きです。
    絵も綺麗ですし、原作通りに進んでくれてるところも好感がもてます。

話しのテンポが早くて楽しめる
    始まり方だけだと他の転生令嬢ものと変わらないのかなぁと思ったけどよい意味で期待を裏切る感じ
    自分自身も勉強させられる

ヒロインすご

この作品のヒロインはすごすぎます
    カカオからチョコレートに加工したり、
    リンスやシャンプーの作り方を知っていたりと
    万能すぎます( ^ω^ )

by mi.s

40話まで読みました!

乙女ゲームの悪役令嬢に転生
    婚約破棄からスタート
    王都から離れた場所で、自分の存在意義を見いだすために頑張って認められる

などなど、良く見かけるストーリーのようですが、読んでみると内容の濃さが全然違います!!
    主人公の行う政策や商売の描き方が具体的で、関心するというか、勉強になるというか、本当すごいです!
    まだまだ40話で序盤までしか読んでないですが、ここから王都での名誉も挽回して、領土だけでなく国政にも関わっていくことになるのかな?と思います。
    王位継承問題にもがっつり巻き込まれそうだし、周囲を巻き込んで主人公や国がどうなっていくのか、先がとても楽しみです(人´∀`)♪

勉強になる

決してぜんせのスキルだけでなくて、努力をしているところが好感度高し!このまま突き進んで欲しい!嗜み所ではない

by やす&

最高

恋愛もあるけどストーリーがさっぱりで好きです。
    嫌なことあっても、主人公が自分は自分みたいなとこが大好き。私もこんな風に生きてみたい。