みんなのレビューと感想「生きやすい」(ネタバレ非表示)

理解できます

私も社会での生きづらさをよく感じているので、主人公の気持ちがよくわかります。人とのコミュニケーションが私は極端に苦手で、生きづらいです。

よくわかる

私だけかな?気にしすぎかな?と思ってたので、代わりに漫画で言ってくれた作者に「そうそう、そうなんだよ〜」と共感の嵐。作者は過去にとんでもない彼氏と付き合ってまさしたが、本作に出てくる彼氏さんはまともな良い人で、本当に良かったですね。

私も似たところが

私も独りの時間がないと駄目。人前では頑張って明るく振る舞いますが、独りになってどっと疲れが出ます。騒いだあとはそれこそ3日間くらいグッタリが抜けません。
    そうした人が多いのでしょうね。この作者さんは頭が良いので、上手く乗り切れている感じがします。気を使っている分、周りに優しさや安心感などの恩恵を与えていると思います。
    有料を読みたいのですが、ポイントが高すぎて躊躇しています。

by MM7

気持ちわかります。私も1人が大好きです。でも、育児が始まってからは本当に1人時間が無くて辛いです。旦那さんにお願いして、1人時間作ってますよ!お一人様、サイコー!

共感の嵐。人は大なり、小なり、居心地の悪さを感じているのではないかなーと思う反面、自分はその程度が極度に強すぎるんじゃないか、意識しないようにしてみよう!…意識しないってどうやるんだよ!?自己中と奔放な性格の境目がわからないから、ラフな立ち回りができないし、ちょっと頑張ってラフにした夜は『あいつ調子に乗ってたな』とか思われてるんだろうなとか考えて、次の日から勝手にその人達を避けてしまう。生きづらい。

共感できました。
    自分に似たような人を見て、あー頑張りすぎてたんだなって思えました。勉強になりました。

共感。

私も友達と会って会話しているその時間帯はとても楽しいハズなのにストレスが発散できるどころか逆に疲れてしまいます。人間関係上手くやっている世渡り上手な人が羨ましい‼️

作者さんの漫画、好きです。アルコール依存性の親とか、毒親サバイバルも良かったです。生きづらい自分、私も変えたい。

共感します。
    友人との会話を楽しんでいるように見せて、話す時間が長ければ長いほど、ひとりになってからのストレスがすごいです。

わかる

すごく、わかるなー。共感できる。私も本当に疲れやすくて。でも疲れ度合いなんて他の人とは比べようがなくて、無理しちゃう。そして、毎日ぐったり