【ネタバレあり】春と夏となっちゃんと秋と冬と僕のレビューと感想

日常系BLとでも言うんでしょうか。
    何でもないような些細なことが笑えたり楽しかったりする幸せな10代の恋。
    こういうテイストって、現在進行形ではなく大人になってから過去を振り返っている物語のように見えて、別に悲しい出来事など無くても読後感はなんだか切なくなります。

…あくまですごい勝手な個人的妄想なのですが…これは大人になったシマが今は亡きなっちゃんを追憶してる物語なのでは…とか思ってます…時々「死」についての話題が挿まれてるので…すみませんあくまで妄想です…

終わり!?

ずっとこの2人を見ていられる…。ずっと見守って応援していたい。
    なっちゃんが男前で可愛かっこいい。シマがイケメンでカッコ可愛い。そう言うシーンは無いんですが、ちょいちょい此れは此れはと思うところが出て来ます。
    なんか微妙にリアルで、危なっかしくて、実は昔のことを思い出してるだけで、もしかしてこの2人は永遠ではないのでは?って思わせるところがあってなんだか切ない気持ちにもなります。
    絵も可愛いし、読んで良かったです。

日々瞬間を大事にしたいと思えた

この先生のお話は2つ目です。こちらは全てが短い二人の日々の出来事を小さく切り取ったお話で出来ています。日常の些細な出来事やいつもの景色、風景、行事、学校の友達、大きなすれ違いや事件も何もないけどだからこそ2人のそれぞれの想いの深さが所々に散りばめられてなだらかな日常がとても愛しくなる作品です。そして先生の人物だけでない丁寧な背景もとても味わい深くて一冊の画集としても楽しめる作品ではないでしょうか?現在の所完結の様ですがもっともっとエピソードの続きが見たいですね。

幼馴染みの2人の距離感にキュンキュン♡

自然と手を繋いだり、触れ合ったり…大好きな気持ちが溢れんばかりに伝わって、何とも可愛い♡
    心配性で世話焼きのシマ(攻)と、クリクリ可愛いけどストレートで男前なナツオ(受)。

試し読みをして、なんて可愛い2人だろうと思いましたが、購読前に読んだレビューで、何人かの人が、ナツオが亡くなった後のシマの回想ではないかと書いていたのを見て、ぶわっと泣きそうになってしまいました。
    が、私は完結まで読んで、そうは思いませんでした。
    可愛い2人の青春の1ページ達を綴ってる
    可愛いお話という印象で終わりました。

ほんわかぁ💕

もうどのお話しも可愛くて・可愛くて・・💕💕💕
    なっちゃんは、しーちゃんが大好き❤️
    しーちゃんは、なっちゃんが大好き❤️
    2人の大好きが、これでもかって位溢れてます。

特にキュンしたのは
    「しーちゃんがな・・
    おおちくなったら、なっちゃんやちゃんになってって言ったから、ぜったいなっちゃんやちゃんになる」
    って・・ちびっこの頃からお互い大好きだったんだねぇ💕
    可愛いすぎてやられました😆

断片的な日常

全体が起承転結しているストーリーじゃなくて、2人の日常を断片的に見ている感じ。ずっと仲良しで、主にシマがキュンで瀕死になっているのを見させられる(笑)お話でした。年頃の不安なのか、感傷なのか、ほんのちょっと影がチラつきますが、フラットな状態で読んでみてナツオとの別離とは感じませんでした。可愛い2人です。

これから2人が永遠ではないという先入観を持って再読を楽しもうと思います!

高校生カップルの日常で、ほっこりするけどどこか切ない雰囲気も感じるのは高校生活って終わりがあって進学や就職で変わっていく前の微妙な時だからかなあと思っていましたが、他の方のレビューを見てなるほど…追憶の物語なのでは?という可能性でこのなんとも切ない雰囲気に勝手に納得してしまいました。

オールドファッション〜から来ました。やっぱりこの作者さんのストーリーにはこの絵柄がとても合いますね!「男前でなんでも受け止めてくれる受け」と書いてありますが、普段はどっちがデレデレか男前かもわからないくらいの、普通よりも仲良しくらいな男友達な距離感なのに一瞬だけ一気に詰め寄る感じが好きです。

穏やかな田舎の高校生CP

閉塞感漂う田舎で、幼馴染同士がCPになった。誰にも気付かれないように愛を育む春夏秋冬。一番好きなシーンは、ヤッた日の翌日、教室で受けくんは気怠げに攻めくんを見つめる。けして近付かない。キュンとした〜。

ずっと見ていたい!

2人が可愛すぎて、ずっと見ていたいです。
    周りのお友達は知っているのか?気づいているのか?
    そこには触れずに仲良しな2人と友だちしてます。
    なっちゃんの名言が多すぎて、きゅんっとします。
    恋してる、布団の中の..♡