みんなのレビューと感想「子捨て母の詩」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

切ない

子供を思う母の気持ちと捨てられて親を恨む子の気持ち。
    子供に援助する母の友人がいい人でよかった。もしやお金渡してないのでは?と余計な心配してしまいました。最後は親子でわかりあってほしいなぁと思います。

子を思う親

子供を思う母親の気持ちを描くストーリーです。今まで支援してくれていたのが逃げた母親だと知った息子はかたくなな態度を取ります。先々が気になります!

リアル

この状況なら誰でも逃げたく
    なります。
    ですが絶対に子どもも連れて
    いかないと
    たかしくんはしっかり逞しく
    成長して良かったです。

どんな状況であれ子どもを捨てるなんてもってのほか(-_-)
    こういうの苦手です(._.)
    悲しくなってしまう!

母親の償っても償いきれない息子への思いが伝わって、なんだかこちらも辛い気持ちに、、応援したくなります。無料配信分しか読めてませんが続きが気になります

by aikoman

読んでいて辛くなりました。

子どもを置いて、母親だけ家を出るという
    シーンをよく見ますが、
    私も親です、何で子どもも一緒に
    連れていかないの?って疑問に思います。

でも本当に同じような立場になると
    子どもを置いてまで出ていかなきゃならないのか?

重い話のタイトルだったけど、無料分だけ読みました。同じ母親として、凄く悲しい。
    夫婦は、他人だが子供は違う。もう少し子供に会いに行ってたらよかったのに。

無料だけ読みました。
    うーん、、、なんというか、やはり内容がつらくて、続きは読めませんでした。ごめんなさいm(_ _)m

絵が独特。

話の内容が斬新で、今まで見たことのないような作品でした。
    ただ、作風を変えれば、もしかしたら似たような作品はあるのかもしれないと思うと、やはり独特な雰囲気を醸し出すこの絵が、斬新さを引き出しているのかな?と感じました。
    言ってみれば昔の古いマンガのような感じ。
    好みは分かれるかもしれません。
    立ち読みで読みましたが、続きが気になるといえば気になる(しかもかなり)作品でした。

1〜4話。やっぱりもどかしい。

京子編を読みました。

1〜4話。ネタバレ感想ご注意ください。

いつの時代の話だろう。80年くらい前の話かな。

主人公の京子は、夫の暴力に耐えかね、4歳くらいの息子の高志を残し、一人夜逃げをします。

高志の事は心配だけど、夫から逃げるにはこうするしかなかった。

京子は料理屋で働きはじめます。そこの女将が良い人で、京子の理解をしてくれました。

そして働いたお金は、近所の仲の良い人を通して高志に渡りました。

京子は高志の成長を影からじっと見守ります。

そして小学生へ。

ずっとずっと見守りました。私が出来る事はお金を仕送りする事だけ。

高志が小学校を卒業して丁稚に行く頃、夫が病に倒れ急逝しました。

電報で知り、あの逃げた家に行きます。

数年ぶりに対面した京子と高志。

高志は、京子がお金を渡してた近所のおばさんに事情を聞いており、

「これからは一人でやっていけるから。お金は大丈夫です。」

と言います。

13歳になった高志の表情を見て悟った京子は、会いに行く理由を無くしてしまいました。

そして京子は仕事はがんばるのですが、3年後ついに京子自身が病に倒れ、

女将が高志を探して、母と息子は再開。

高志は謝ります。「僕は何もわかってなかった」

母と息子は、わかりあえましたが、

京子はそのまま穏やかな顔をして息をひきとりました。

おわり。

感想。京子さんの気持ちはわかる。わかるけど、

やっぱり悲しいし、もどかしい。

最後女将が言ってました。

「どうして苦しい道ばかり歩くの!」

、、、京子さん。子を残して逃げた負い目があるかもしれない。

夫の暴力の前に足がすくんだのかもしれない。時代もあるでしょう。

それでも、、、

親子なんだから、もっとガツガツ会いに行っても良かった。

夫婦は他人です。子供の前で露骨にやり合うのはどうかと思うけど、夫婦は憎しみあえばいい。

でも親子は。ずっと親子だから。

子供の時に引き裂かれるのは良くないと思う。

子はかすがいです。

憎しみあっても、子供の前では一時休戦。

それでいい。