みんなのレビューと感想「ずっと独身でいるつもり?」(ネタバレ非表示)

確かにプレッシャーあるけど本当は、、、

独身女性に対するこの社会の不寛容さや居心地の悪さ、本当に残念だと思う。女性は人生の選択肢が多い分、周りに流されず自分らしく活きていくのもなかなか難しい。そういうことを考えさせてくれる作品。

「周囲からのプレッシャー」のように感じることは本当は自分自身の中の価値観なんじゃないかと思う。結婚するのとしないとだったらしたほうがいい、とか、仕事しかない女は寂しい女だ、とか、子供を産まないと親不孝だ、云々。それらが自分自身の思い込みなのか、自分の心の叫びなのか、、、これを区別するのはとても難しい。
    本当に単なる社会的プレッシャーで、自分の今の生活がハッピーなら他人がどう言おうが胸はズキズキしないと思う。でも、胸がズキッとするなら、自分の生きたい生き方が他にあって、人生軌道修正が必要かもしれない、と素直に自分の気持に心を寄せてみるのも良いと思う。自分の本当の気持に気づくことでやっと自分の人生を生きたいように生きられる。
    昨今、他人の人生に口を出すな的な意見も多いけど、それじゃますます社会が無関心にかって孤独な人が増えると思う。自分自身の気持ちにすら無関心な人が多いんだから、過干渉し合うくらいがきっと平和。
    この話の主人公たちは仕事が好きといいながら、その誰も幸せそうには見えない。なぜなら、その仕事だって全然自分のペースでできていないし、振り回されている社畜のように見えるから。仕事しか誇りに思えない人生で本当に自分が満足するのかは、それぞれ自分の中に答えがあると思う。自分に適当な嘘はつかないほうがいい。苦しい人生になるから。
    独身のまま50になっても60になっても、死ぬまで素敵な恋愛をすることもできる。心から好きな仕事で社会に貢献することたってできる。もしくは、結婚したくさんの孫に恵まれて、家族と笑い合う週末を過ごすことだってできる。
    自分の人生だから自分が自由に満足に生きればいい。
    この話の女性たちは見ていて不自由で苦しい。自由という不自由な十字架を背負っているみたい。

by 蟹丸

リアルではある

おかざき先生の作品は、自立していて仕事にやりがいを見出しているすてきな女性を描くことが多く、共感する部分もなくはないのですが、特に仕事にも充実感を感じているわけでもなく、それでいて結婚もできそうにない自分にとっては羨ましい話だな…と思ってしまいます。(笑)

仕事バリバリしてる女性かっこいいと思います。ゆくゆくは確かに結婚することも長い目を見て必要だと思ってますが、周りからまだ結婚しないの?って、なんか脅されてる?と受け取ってしまい、自分は本当はどうしたいんだろ?とわからなくなりそーだなと思いました。

短いお話でしたが、よかったです。
    今時30才で独身は男も女もたくさんいますが、やはり回りからのプレッシャーはありますね。
    でも最後のお母さんの結婚はどうでもいいけど好きじゃなかったの?の言葉は娘の幸せを願う気持ちが溢れていて泣けました。

独身女子にはよくある話。周りがわいのわいの言うのは面倒くさいですが、出てきた叔父さんのように、楽しくちゃんと生きてます!って思っていればいいんじゃないかと思います。実は独身の自分が一番独身であることを意識してしまうのかなと思いました。

おかざき先生の作品が昔から好きで購入しました。キャリアウーマンの人生これからどうするか揺れる感じがあーわかるなぁと思いながら読みました!ただ、なんとなく今まで作品と比べるとどっぷりはまってしまう感じではないかも。。

ずっと独り身でいるつもり

少し読みましだが、これから読み続けようか迷っています。
    面白さや共感できる部分もたくさんありますが、まだ迷い中

面白いです。

みんなの葛藤や悩みが共感できて、とても面白かったです。
    イラストも好きです。
    続きがめちゃめちゃ気になります。

おかざき先生の絵やタッチや、コマの運びなど、かなりファンです。
    独身女性が肩身狭くならない時代が早く来ないかな。

この手の問題?というか、余計なお世話だと思いません?
    したいならするだろうし、したくないからしないだろうし、放っておけっていつも思ってしまいます。
    結婚するまで安心出来ない言われても、次は子供ができるまで、2人目ができるまで、家を買うまで、孫が大学に入るまで、孫が成人するまで、と次々出てくるんだから、一生安心できない親のために結婚しなくてもいいのでは?と。