【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想

どうして?どうしてそんなに自分の気持ちだけしか主張しないの?どうして相手の様子を感じ取る事が出来ないのかな?と悲しくなる。お互いに恋愛している時は自然にしていた事なのに。結婚すれば相手は自分の為に動くと思い込んでる、自分の気持ちに寄り添えと無自覚にある事がすれ違いを大きくさせるね。

むむむ

もっとお互い思いやりをもって素直に思いを伝えあえてたらうまくいくのに、、こうゆう夫婦多いと思います。

夫婦なんて所詮他人、夫婦円満なんて奇跡

大変反響のある漫画のようで大勢の方がレビュー投稿されていますが、読み手の立場で見解が分かれているようですね。
    ちなみに、私は7年弱社会人して結婚で退職、専業主婦になり早30年近く経ち子供2人は成人しています。
    専業主婦が当たり前の時代に子育てしていたので、妻が子育てと家事を、旦那は稼ぐ人(帰宅は0時過ぎ)と言う図式が普通でした。
    子供が幼稚園や小学校に行き出すとパートで働く人がちらほらいましたが正社員で働く人なんて皆無。
    無料で10話まで読んだのですが、作者さんはこの漫画で伝えたいことは何なんだろうか?
    正社員で家族全員を支える収入を得る旦那の大変さ?
    専業で家事と育児の全てをしなければならない主婦の大変さ?
    夫のモラハラ的態度に耐える妻の辛い気持ち?
    妻が自分の会社での苦労を全く理解してくれない事への夫の怒り?
    こう言ってはなんですが、夫婦なんて所詮他人、血が繋がっている子供でも別な人格。
    一緒に暮らすのに問題発生しないなんて奇跡!
    昔、文句があるなら同じだけ稼いでみろと夫に言われた事あります。
    今思えば、一度退職した私が同じだけ稼げる訳ない事もわからない程夫はバカだったんですね。
    最近、会社員の夫には定年があるのに妻の家事は寝たきりとかにならない限り永遠に続くのかと話したら少し考えこんでいました。
    世の中、思う通りにならないことなんて一杯ありますが、縁あって夫婦になり継続するなら
    自己主張より賢く立ち回り、長期戦で頑張るのみですね!

主人公の気持ちが良くわかります。
    こういう家庭はたくさんあるんだなぁーと思いました。
    旦那さんの言い分もわからない訳ではないですが、1番の問題は付き合っている時は対等だったのに、結婚したとたん奥さんを下にみてる事かと。
    漫画というよりは現実をみているようでした。

子どもが生まれることで、ガラッと生活が変わってしまうのは女性で、男性はさほど変わらないのが実情かな。でも専業主婦と稼ぎ頭は対等なはずなのに、ツトムさんはなんか高圧的でイヤなヤツにしかみえない。

口コミでツトムさんの苦労もわかるようですが、相手を思いやるって気持ちがないと、他人とは暮らせないなーと改めて思いました。

気持ちがわかる

夫のモラハラ発言にイラッとしますが、夫側からの描写もあり色々考えさせられます。まだ途中までしか読んでいないので、この先が気になります。

by yu-♪

全くもって

全くもって、すれ違い夫婦の日常を見事に表現出来てると思います。心の余裕の無くなった生活から抜け出すヒントになるかも。

凄く勉強になる

お部屋を片付けのサービスを利用するとか、ママ友達って言うのも色々と情報収集が出来て良いと思った。旦那様の協力が無いと本当に家庭が難しい。旦那様から『当たり前』に思われてる事が本当に悲しい。

by KISS ME

わかるようでわからない

結局、思いやりがないと夫婦はうまくいかない。
    この夫婦は、損得勘定でお互いを見ている気がする。
    子どもが可愛そう。

この旦那最初は(ほとんど)ほんとにむかつくんだよね。なんだよオイっ‼︎って本気でイライラするの。
    でも最後はたしかお互い納得するんだったよね?
    男は心が狭いんだよ…

by amaiii
ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全3,250件