みんなのレビューと感想「夫の扶養からぬけだしたい」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

ワンオペ育児を経験した人にしかわからない

子供を家で一日中見るって、本当に大変。

片付けても片付けても散らかされる。

空いていた引き出しから物を取り出す。
    ティッシュ箱から大量にティッシュを出す。
    食べかすは下に散らかる。
    食事中に皿に載せた食べ物を手づかみで投げる。
    おもちゃはひっくり返される。

こんなことやってられない。
    四六時中子供の世話に追われるより働く方がよっぽど楽と何度思ったことか。

その大変さを理解していないと、そもそもこの漫画の真髄はわからないと思います。

この大変さの中で、家事ができないのを理解しない(できない)夫。

「日曜日は俺がやるから、それができたらこれからは俺の言う通りにやってもらう」というシーンがありましたが、

たった1日世話するのと、毎日家事育児に追われるのではまるっきり違いますから。

とにかく、この漫画に違和感を持たれた方は専業主婦としてワンオペ育児+家事を完璧にやってみてください。

ネガティブな意見も100パーセント、ポジティブなものに変わると思います。

旦那最悪

旦那マザコンモラハラ野郎じゃない?キモすぎる。作者さんのお父さんもDV野郎だから見抜けなかったのかな。救いを求めて結婚したのにかわいそうになった。

最後は希望がある感じだけど、またつらい状況になったら奥さんは強くなったから、今度は立場が弱い子どもとかにやりそう。もっと勉強しろとか手伝えとか俺は子どもの頃頑張ってた!とか。

作者さんにマンガ書くって才能があったから良かったけど、なかったら奥さんうつ病とかにさせておいて自分は頑張ってるんだとか言い出しそうでぞっとした。
    自分でブラック企業に勤めておいて、妻子に八つ当たりする前に条件のいい企業に転職することも出来ないでよく妻を無能呼ばわり出来るなと思った。妻1人専業主婦に出来ない位の収入しかないくせに。最悪。
    本当は星5つにしたいけど、旦那が最悪だからマイナス1。

うんうん

身に覚えがある旦那からの言葉。
    妊娠中 いつから働く?生活できないよ と主人に言われた時から 事あるごとに離婚がよぎります。今から産もうかって時に そんな話??
    まだ生まれて数ヶ月ですが たまに言われます。夜中に何度も起き 自分には関係ないのごとく 寝ている姿を見ると 腹が立ちます。子どもがいれば いい!と思うことさえあります。でも、簡単ではない。
    この主人公の気持ちに近く 人によっては甘い と思われることでしょう。

読み進めると 主人への気持ちがさらにフツフツなりそうでもあり。
    まだ課金を悩んでいますが 主人公がどう生きているのか知りたい。

ヤフーニュースで紹介されてた。

ヤフーニュースで記事を見た後だったので、興味を持って試し読み。性別に関係なく、本来「仕事だけしてればいい」って環境は、大人だったら許されないというか、ありえないものだと個人的には思います。家庭を持っているのならなおさら、地域の付き合いや子どもの学校関係など、父親だって関わらなきゃならないこともあるはず。仮に家事は女の仕事だとしても、旦那として堂々と公の場に出るべき機会があるはずです。それも全部奥さんに丸投げして、男は仕事さえしていればいいというのであれば、せめて誰のおかげで仕事に専念させてもらえているのか、感謝の気持ちを忘れるなと言いたい。一度に1つのことしかしてない、あるいはできない人が、偉そうにするなと。

ももこさんとは仕事したくない

ももこさんとつとむさんどっちもどっちですね。お互いにいじめあってます。
    でも、つとむさんのほうが筋が通ってるように見えますね。
    私は女ですが、世の中の家事育児に悩む人がみんなももこさんのような人だと思われたくないですね。
    ももこさんは、夫あらゆることをのせいにしすぎです。つとむさんと同じように、やってもらって当たり前だと思いすぎです。自分自身も、夫に対してしてきたことを思い返してみるべきですね。
    あと、私はフルタイムで勤めていますが、ももこさんのような人とはお仕事したくないと思いました。
    物事を基本被害者的に考える人とは、良い結果が生まれにくいです。
    本質を変えないと、いつか必ずつまづきます。

双方が自分中心思考なだけ

広告からみてモラハラ夫最低だな…という気持ちで読み始めたけど、ただの似た者夫婦だった。
    双方が各々「自分はこんなに辛いのに相手が全然理解してくれない」という思考タイプなので上手くいくわけがない。

作者主観で描いてるので当然夫が悪者として描かれてる。けど、実際のとこは奥さんもちょっとなぁ…という感じ。

確かに家事と育児両立は本当大変。だけど家庭支えるプレッシャーの中で正社員でフルで働いてっていうのもまた、とてつもなく大変。それはパートの重圧とはまるで違う物。

旦那が上から色々言いたがるのは、その辺を奥さんが配慮したり気遣ってくれない、経験がないから理解してない、という背景からだろうなと感じた。どっちが悪いというよりどっちもどっちの夫婦。

3話まで読みました

子ども3人。
    借金モラハラ夫とお別れして
    離婚前から働いてた会社で
    今もめっちゃ働いてます。
    嫁側の意見も旦那側の意見もよくわかる!!
    育児にはかかった時間だとか
    どれだけできてるかなんて
    測るものがないから不問とゆうことで。

旦那は会社でやられた事を
    嫁に向かって八つ当たりしてるだけ。
    嫁は嫁で家事の努力が足りない。

やられた事を口に出して嫁に当てる旦那と
    他人にはつらつら愚痴って旦那には黙ってる嫁。
    誰も自分を大事にしてくれないってゆって
    毒はいて暴れてる、同種タイプの人間だ
    と思いました。

気分が悪くなります

私も専業主婦、子供1人、夫は転勤のある仕事をしていますので、ももこの立場に近いかなと思いますが…。

家事が苦手でも子供に手がかかったとしても、あんなに家の事ができないなんてびっくりです。
    (体調が悪い、子供が1日中くずった、であればわかりますが)
    家の事すら要領良くできないのであれば、おそらく仕事もできない人なのでは?
    自立する、扶養から抜けるなんて無理だと思います。

つとむさんも信じられないほど酷いことを言いますが、ももこ自身がそうさせていると言えます。

子育ては頑張っているのかもしれませんが、それ以外は全て中途半端なももこが、仕事も父親としても頑張ってくれているつとむさんに、なぜ家事を手伝ってなどと言えるのか理解できません。

無料分の途中まで読みましたが、気分が悪くなりましたのでやめました。
    このお話がどのように終わっても興味持てません。

わかるけど

この旦那さんがかなり偏った考えをお持ちなのはわかる。
    夫として良くない人だなと思う。
    けど、この作者もどうなのかと思う。
    専業主婦は確かに大変。
    でも、正社員でそれなりの年齢になっている男性は、責任の重さが違う。
    周りや自分の夫を見ていて、働き方改革で良くなる会社なんがあるのかと思うほど。
    この旦那はモラハラ野郎だけど、仕事が大変なのも確かだと思う。
    この旦那が専業主婦の大変さを理解できないのと同じで、作者は社会経験が少なすぎて旦那の責任やストレスを理解できないと思う。
    結局、どっちも自分の気持ちを主張しすぎてるんだから、歩み寄りをしなければ一生解決なんかしないと思う。
    つまり相性が悪いんじゃないかと。
    読んでてイライラしてきたのでやめた。

この女アホか!

扶養から抜ければ、旦那のやっていたことを自分でやることになるんだから、余計やることが増えるんだからそれでもやっていけるなら、今の家庭の状態でもやろうと思えば、やれるんじゃない?

旦那さんに家事育児の大変さをわかって欲しい?
    はぁ~?!

旦那は、家庭のために必死に働いてるんだよ!

旦那の都合で早く帰ったり、呑んだりしてる?!
    はぁ~!?

育児の楽しさだってあるんじゃないの!?

何でも旦那のせいにするなよ!

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全7,680件