絵は好きではないですが内容は共感できた。
    自立に向けて、どーしていくのか?
    続きを読んでみようかな?と思います。

夫のモラハラ発言が扶養内で専業主婦をしている身分の人にとったら、腹立たしくもなるが、この先の主婦の強さ女の強さをみていきたい。

最悪

育休とかいろいろ言うけど男と女の感覚の違いなんて埋まらない。
    最悪だ。読んでて鳥肌たつし気持ち悪くなる。こんな男がいたら殴り倒したい。みんな結局自分のことしか考えてないんだ

ただの恨みの塊

共感してほしい主人公と、共感せずに自分の考えをストレートにぶつける旦那さん。最初は、もっと主人公を理解してあげてよ!と、旦那さんの言葉にイラッッとしてましたが、途中からは主人公にただただイライラ。

自分の至らぬ部分は“私も◯◯だけど…”とサラッと短くふれるだけで向き合わず、自分は間違ってない!と主張することだけはしっかりと沢山ページ数を割いて描く。立場の違う友人二人の考えを描くことで、公平性を持たせようとしている…ふりをして、旦那さんに共感する側の友人の意見は短く描写し、自分に共感する側の友人の意見はしっかりと。←言いたいのは、“旦那ムカつく。私は頑張ってるのに!”
    …専業主婦、色々事情があると思います。大変なのは全く否定しない。
    しかし全編通して主人公の甘ったれた性格が透けて見えて気分が悪い。前向きに進んでいこうとするラストですが、あとがきの、旦那さんへの上から目線の表現にドン引き。

ああ、要するに旦那さんへの恨みを世間に向けて表現したかった漫画なんだな、ただただワタシ頑張ったもん!って。それが描きたかったんだな、と、あとがき読んでて思いました。すっきりしたでしょうね。いやきっとまだ恨んでるなこれは笑。

こういう漫画って大体どこか共感出来たり、なるほど~って目からウロコだったりでプラスになるんですが、この作品はそれが全くない。ただの恨みの塊。
    読む側に何のプラスにもならない漫画に金を取るなよ。あ、だから評価が低いんだな、って納得。そうそう!絵はかわいい。それだけです。

人それぞれの考えはあるけれども、男性の自己主張が激しい。
    両立してやること、分担作業していくしかないのですよね。それも夫婦で決めることではありますけど、偏るとなるとお互いの不満も出てくるものなんだと実際問題ありそうですよね。このような思いは

旦那もひどいけど、奥さんも良い女要素もない。
    これじゃ旦那がこうなるかも~
    お互いに優しさと思いやりがなくなって不満と相手のせい!って改善もされないかな。

言いたいことはわかるし、旦那がどーしようもない人だってのもわかる。けどちょっと腹立てすぎじゃね?と思ってしまってモヤモヤしました。
    世の中にはこんな旦那さんたくさんいて、けど彼等はきっとそういう家庭で育てられたんだと思う。これが当たり前、普通なんだって。実はそれが間違いだったなんて、簡単に理解できないよ。
    好きで結婚したんなら、少しずつ変わっていく旦那に対して「今更」みたいなこと言わずに、やっとわかってくれたんだねって言ってあげてほしいなと思った。
    この奥さん頑張ってるけど、自分がどんだけ偉いの?と思ってしまう。

無料分

無料分しか読んでないですが、こんなモラハラ夫が自分の夫だったと思うとゾッとしました。結婚する前に分からなかったのかな。。。

こんな男がリアルにいるんだとは思う。すっごく気持ち悪いし、腹が立つ。
    こんなこと言われたら、もう絶対に一緒にはいられません。許す事もあり得ません。今後続きを読みたいとも思いません。
    私は夫に感謝。

最後まで読んでしまった。
    色々あるが。夫婦なんでお互いが許せればうまくいく。
    でこぼこのパズルよ。でも、はまればオッケー

全ての内容:★★☆☆☆ 411 - 420件目/全794件