モラハラ夫の発言に逐一イライラさせられる上に、健気に頑張る筆者が逞しいやら悲しいやらですごく複雑な気持ちで読みました。「家にいる時間が長いんだから」という男性多いと思いますが専業主婦のタスクの多さを知らないのでは!?世の中全ての男性に読んで欲しいマンガです。

なんかわかる気がする…!って、感じの漫画でした!!身近な話だと思います。人生の参考にもなるかと…。扶養はなんなのかも知れました!結婚するってこーゆうかとかとも思いました!笑 人と一緒になるって大変だなー

頑張ろうと思えた!

私も結婚、出産を機に退職して専業主婦になったので、うんうん、わかるわかる!と思いながら一気読みしました。旦那さんの言動が本当に酷くて、読んでいて涙が出てきました。こういう旦那さん、どこにでもいるんだなーと(我が家も含め)思いました。悔しいけどこれが現実。私も、負けずに頑張って生きていこうと思いました。

う~ん

私は子供がいないけど…子供がいる人は大変なんだろうな⁉と、考えさせられる作品です。
    働いていても子育ての負担は妻ばかり。
    パートといっても家計に貢献してるのに、仕事と育児の両立は本当に大変なんだろうなと、思います💦

もっと女性が生きやすい社会になるといいですね。

切実

タイトルに惹かれて読んでみました。扶養って言葉どう思いますか、立場が弱そうですよね。縁の下の力持ち的な雑用から何までやる主婦は、とても凄いのに、旦那はわからないんですよね。夫婦のあり方にも考えさせられました。

腹が立つ!

とにかく読んでて旦那に腹が立つ!
    そして会社がブラックすぎ。
    でも本当に世の中にこういう旦那がいるんだろうなー。と思うと悲しくなってくる
    まだ途中までしか読めてないけど、この後主人公がどのように自立していくのか楽しみです。

どこかしら共感できるところがある

育休中の妻側です。私のパートナーは子どもが生まれてから毎日同じ時間に帰ってきて、それからできる育児・家事は分担してくれます。私が少々サボっても文句ひとつ言いません。妊娠中も出産も本当に支えてくれました。それでもたまに出てくる、不満。全て理解し合うなんて無理なんだと思いました。それは私がパートナーを理解しきれないのも同じ。
    この作品の夫のような人ならなおのこと。ただこのような人は本当に多いと思う。無意識に口から出す人、意識的に出す人、思ってても言わない人、色々だろうし、その意見が間違っているかと言われればそうでもないと思う。
    結局、大事なのはお互いを思いやることなんだなと改めて思った。明日また改めてパートナーに感謝を伝えようと思った。

なんか……なんていうか、物凄く共感できてしまう作品です(。>д<)
    これからも子供が大きくなるにつれ更に大変さは増しますよね、きっと。
    このお話しに出てくる旦那さんまではいかないにしても、男は外で沢山働いてるんだから、主婦で働くのは家事も当たり前って考えの人多すぎ。

働くとか働かないとかそんなの男にどうのこうの言ってほしくない!とまず思った私は古いのかしら。だって子供を育てるのって大変ですよ。主婦業だって限りないし。でも収入があれば男は要らないよね。子供さえもらえば亭主はいらんと思っちゃう私はダメなのかしら

同じ境遇の女性多いんじゃないかなって思いました。
    男尊女卑じゃないけど、それぞれ役割分担してお互い尊重して負担減らせればいいんだけどね。
    他人同士が生活を共にするから付き合ってる時には見えない部分が見えたりしますよね。

全ての内容:★★★★☆ 3,611 - 3,620件目/全3,629件