【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想(323ページ目)

なんとも言えない

なんとも言えない後味の悪さを感じました。
    最終的にその着地点で良いのか?
    同じような境遇に置かれてる人はたくさんいると思いますが、その人たちの救いになってるのかな?
    なんだかあまり参考にならないような共感できない感じがします。

お試しだけですが、うん。この気持ち、一緒。旦那の稼ぎだけじゃやっていけない。
    けど、旦那のお弁当から始まり、洗濯掃除。子供の送迎して働いて。買い物に行きお迎え。子供と外遊び。晩ごはん作って風呂入って子供寝かしつけて、旦那帰ってきたらご飯。片付けて寝る。
    なのに、旦那はてつだわない。

私も

作者さんとほぼ同じ状況でびっくりしました!子供が生まれて私自身が止めることを決意しました。でも、やっぱり働きたいんです。でも扶養から抜けると税金がかかる。税金のことを加味してもプラスになるくらい働くには時間が足りない。モヤモヤを書いてくれたマンガです。

腹立つ

旦那がクソすぎてムカつく。
    何様なんだか。自分の服もかからないのに偉そうに。こういう男がいる限り女性は自立できない。よその女と比べたりするならそういう人と結婚せえよ。見ててイライラするけど読んじゃう。

歩み寄り

夫の発言、態度は最悪ですが、彼は彼なりに家族を支えたいと考えていたのでしょう。夫婦二人ともが、相手のことを想像せず自分のことばかり考えているという面では、どっちもどっちです。事故をきっかけとして少しは想像できて、歩み寄ることができてよかったなと思いました。それから、たるとくんがかわいいです。

最低

な旦那のマンガ。

子供が一歳くらいで「いつまで専業主婦でいる気?」といっちゃうけつの穴の小ささ。
    出来ないなら助けてとお願いさせるモラハラ具合。
    そしてお願いされたら、気持ちよく手伝うとかでは無く、社会人失格とか言っちゃうパワハラ気質。

女も男を悪い方に増長させちゃうタイプなんだろうけど、読んでイライラするから途中でやめました。

切ない展開??!!

どこにでも、誰にでも起こるような日常が、共感できる部分もあります。個人的には、読み入ってしまいましたが、深く考えるのが、苦手な方には、共感出来ない部分もあるかと思います。ただ、こんな風に、日常に悩みを抱えてる人もいるんだと、知ることの出来る作品だと思います。

一気に読んでしまった

ネットニュースで取り上げていて、気になりすぐ調べて読んでしまいました。旦那がとにかく最悪過ぎます。こういう人、普通にいそうだし、多分いるし、見ていて本当にモヤモヤした気持ちになりました。主人公の生い立ちのシーンも、手を挙げられても我慢しているシーンは見ていて辛かったです。最後主人公は離婚はまだしないで終わったけど、要はやっぱり夫婦って、どっちが正しいとか偉いとかじゃなくて、話し合いして、譲り合い、思いやり、が大切なんだなぁって思いました。

最近こういう漫画増えましたね。
    それだけ世の中の妻は夫に不満があるって事。
    家事は専業なら1人で負担、働いてるならお互いで負担、そして育児は2人の子供なんだから2人で負担でしょう?
    どうして全て女性が負担しないといけないんだろう?