夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想

夫の扶養からぬけだしたい
全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全5,608件

うーん

まぁまぁ共感できた。
    子供一人で、部屋掃除がキツくて
    家事代行を呼ぶくらい家事が大変だと思うのは、あまり共感できない。
    私の子供は、ADHDで片付けられない子供ですが、ルールを決めれば片付けられるようになりました。
    育児が大変だと思う気持ちは分かりますが
    あまりにも大げさ過ぎる気もしました。
    自分に、生活に、ゆるい。
    そのように感じます。

旦那さんが、暴言を吐くのは
    本当に見苦しく、心が痛みました。
    よく許したなとも思いますが、
    優しく、また相手に対しても
    良い意味で緩さがある。
    全てにおいて、この作者の緩さが
    良くも悪くも、人生に影響を与えていると感じました。

双方が自分中心思考なだけ

広告からみてモラハラ夫最低だな…という気持ちで読み始めたけど、ただの似た者夫婦だった。
    双方が各々「自分はこんなに辛いのに相手が全然理解してくれない」という思考タイプなので上手くいくわけがない。

作者主観で描いてるので当然夫が悪者として描かれてる。けど、実際のとこは奥さんもちょっとなぁ…という感じ。

確かに家事と育児両立は本当大変。だけど家庭支えるプレッシャーの中で正社員でフルで働いてっていうのもまた、とてつもなく大変。それはパートの重圧とはまるで違う物。

旦那が上から色々言いたがるのは、その辺を奥さんが配慮したり気遣ってくれない、経験がないから理解してない、という背景からだろうなと感じた。どっちが悪いというよりどっちもどっちの夫婦。

どっちもどっちなのでは、、、

旦那がクソなのはその通りですが、
    主人公の奥さんも相当甘えてるなって感じますね。育児はともかく、専業主婦なのであれば家事が仕事なのではないの?小さな子供がいて計画通りできない時もあるかと思いますが、ゴミ屋敷みたいな部屋はおかしいのでは、、、、、
    もしかして片付けられない発達障害なのではと思ってしまいます。

今の甘えた環境に居られるのも、夫がいるからではないですか?
    アルバイトみたいなことしかしたことなくて小さい子連れてたら稼げるわけないの、妊娠する前に分かるよね・・・?

フルタイムで働いてる人はもっともっと大変ですよ。。。。。

段取りと効率の良さって仕事で身につけるものですが、その経験がないから余計苦労しているんじゃないかな、、、

悲観しすぎ

年子2人の子あり、旦那の転勤で育休中に正社員を退職の専業主婦ですが、この描き方だと主人公はさすがに甘すぎかなと。
    旦那さんの言い方はたしかに強いですが、不器用だとしても逆に主人公は何やってるんですか?
    正社員で働いた経験があれば、付き合いや残業は理解できるはず。
    お友達は責任がないから、そりゃ味方風に色々言いますよ。
    本当に味方なら、愚痴を聞くだけでなく時間みつけて手伝ってくれたり、助けてくれますよね。

むしろたまにでも子供を1人でお出かけに連れて行ってくれるだけで、いい方だと思います。
    その間1人で溜まった家事を片付けたり、いくらでもやりようはあるように感じます。
    上手く息抜きするなど好転するといいと思いますが、主人公が変わらないと無理でしょうね。

広告やたら出るから見たけれど、すごくイライラしてしまいました。

全て読んでからレビューも読みました

サイト上で広告に出てきて気になったため最後まで読みました。
    最初に読んだ感想は本当に旦那が嫌なやつすぎて主人公が可哀想でした。
    わたしも今2ヶ月になる男の子の母親で育休中です。旦那さんは家事は全く出来ませんが育児は率先して手伝ってくれます。初めての育児で不安なことだらけなのでとても助かります。
    そんな自分の現状と重ねて読んでいたので主人公の方に同情しましたが、レビューを見ると主人公が甘いという意見も多く、もう一度読んでみるとたしかにそうだと思うところもありました。
    実際わたしは育児の合間合間で家事は全てこなしています。むしろ子供のために、家を清潔にし食事も自分や旦那の健康のために大変ですが子供ができる前よりしっかりやるようになりました。
    確かに主人公は甘いかもしれません。と、いうよりもお互いが自分だけが大変と思いすぎていて思いやりにかけてしまっているのではないかと思います。
    旦那が少しでも主人公を気遣っていれば主人公も旦那のために頑張ろうと思えるし
    主人公が出来ないなりにもう少し頑張れば旦那も少しは手伝う気になるかもしれないと思います。
    結局夫婦は思いやりが一番大切だと思います。
    主人公目線だけでなく旦那側の想いもしっかり描かれた作品でわたしは楽しく読ませていただきました。それと同時に大切なことを気づける漫画で良かったです。

3話まで読みました

子ども3人。
    借金モラハラ夫とお別れして
    離婚前から働いてた会社で
    今もめっちゃ働いてます。
    嫁側の意見も旦那側の意見もよくわかる!!
    育児にはかかった時間だとか
    どれだけできてるかなんて
    測るものがないから不問とゆうことで。

旦那は会社でやられた事を
    嫁に向かって八つ当たりしてるだけ。
    嫁は嫁で家事の努力が足りない。

やられた事を口に出して嫁に当てる旦那と
    他人にはつらつら愚痴って旦那には黙ってる嫁。
    誰も自分を大事にしてくれないってゆって
    毒はいて暴れてる、同種タイプの人間だ
    と思いました。

無料試し読みしかしてないけど、病気じゃなければ「育児」はともかく「家事」は責任もってやらなければいけないのでは、と感じました。
    自分は障害ある子を二人育てていますが、こんなに洗濯物やごみがぐちゃぐちゃの部屋には絶対していませんでした。
    旦那の言い方や態度も嫌味っぽくて嫌ですが、主人公もかなり甘えているような気がします。
    だってやるべき本分を果たそうとしていない。
    働きたくないのなら、両立できる自信がないのなら正当な理由を並べて理解してもらうしかないのに。
    結局はあまり自分を持っていない女性がモラハラ傾向の男性に目をつけられ、いいように言いくるめられている、そんな印象を持ちました。
    全く共感できない。

ワンオペ育児を経験した人にしかわからない

子供を家で一日中見るって、本当に大変。

片付けても片付けても散らかされる。

空いていた引き出しから物を取り出す。
    ティッシュ箱から大量にティッシュを出す。
    食べかすは下に散らかる。
    食事中に皿に載せた食べ物を手づかみで投げる。
    おもちゃはひっくり返される。

こんなことやってられない。
    四六時中子供の世話に追われるより働く方がよっぽど楽と何度思ったことか。

その大変さを理解していないと、そもそもこの漫画の真髄はわからないと思います。

この大変さの中で、家事ができないのを理解しない(できない)夫。

「日曜日は俺がやるから、それができたらこれからは俺の言う通りにやってもらう」というシーンがありましたが、

たった1日世話するのと、毎日家事育児に追われるのではまるっきり違いますから。

とにかく、この漫画に違和感を持たれた方は専業主婦としてワンオペ育児+家事を完璧にやってみてください。

ネガティブな意見も100パーセント、ポジティブなものに変わると思います。

これだから夫は(;´Д`)

テレビでもよく話題になる、「主婦は楽でいい」「俺の稼ぎ」「俺は外で頑張ってる」
    まさに、この話です。
    めちゃくちゃムカつきました。
    無料から読み始めて、ムカつきすきて夫がとう変わるのか気になって続きも課金しました。
    ちょっと心の晴れるとこまで読めました。
    私は主婦ではないけど、主婦の方と働いて色々話も聞くし、仕事柄お子様づれと触れ合う機会が多いのでよく見ています。
    ご飯食べさせるのも大変だなって…
    「主婦は休みなんてないんだよ」「仕事終わってもまだ家で仕事がある(家事)」
    よく聞く言葉です。
    残業代のでない残業と同じ。

専業主婦とはまた違うかも知れないけど、主婦業しかやってないから、楽だとも思えない。
    子供がいる時点で大変。
    お互い知らないから分からない、でも話も聞いてくれないこの男に本当に腹が立ちました。
    「話し合う」「話を聞く」って凄く大事なことだと思う。

1話目から

イライラしちゃいました私だったら絶対離婚するな!て思いましたが徐々に読んでくと旦那さん側の気持ちもわかって来ましたが、、日本の嫌ーな社会がよく描かれてるなと思いました。家事育児は女の仕事!男は外で仕事!兼業主婦が増える中、女の負担増えすぎじゃないかと、、子供て2人の子供なんだから旦那はノータッチなんておかしい。旦那さん側の会社も理解してほしい。女性が働く時だけ子供たち大丈夫?なんて心配されるのおかしいな。て思いました!日本の社会が変わってくれますよーに!笑

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全5,608件