夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想

夫の扶養からぬけだしたい
  • 2020/02/05 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全7,272件

双方が自分中心思考なだけ

広告からみてモラハラ夫最低だな…という気持ちで読み始めたけど、ただの似た者夫婦だった。
    双方が各々「自分はこんなに辛いのに相手が全然理解してくれない」という思考タイプなので上手くいくわけがない。

作者主観で描いてるので当然夫が悪者として描かれてる。けど、実際のとこは奥さんもちょっとなぁ…という感じ。

確かに家事と育児両立は本当大変。だけど家庭支えるプレッシャーの中で正社員でフルで働いてっていうのもまた、とてつもなく大変。それはパートの重圧とはまるで違う物。

旦那が上から色々言いたがるのは、その辺を奥さんが配慮したり気遣ってくれない、経験がないから理解してない、という背景からだろうなと感じた。どっちが悪いというよりどっちもどっちの夫婦。

どっちもどっちなのでは、、、

旦那がクソなのはその通りですが、
    主人公の奥さんも相当甘えてるなって感じますね。育児はともかく、専業主婦なのであれば家事が仕事なのではないの?小さな子供がいて計画通りできない時もあるかと思いますが、ゴミ屋敷みたいな部屋はおかしいのでは、、、、、
    もしかして片付けられない発達障害なのではと思ってしまいます。

今の甘えた環境に居られるのも、夫がいるからではないですか?
    アルバイトみたいなことしかしたことなくて小さい子連れてたら稼げるわけないの、妊娠する前に分かるよね・・・?

フルタイムで働いてる人はもっともっと大変ですよ。。。。。

段取りと効率の良さって仕事で身につけるものですが、その経験がないから余計苦労しているんじゃないかな、、、

気分が悪くなります

私も専業主婦、子供1人、夫は転勤のある仕事をしていますので、ももこの立場に近いかなと思いますが…。

家事が苦手でも子供に手がかかったとしても、あんなに家の事ができないなんてびっくりです。
    (体調が悪い、子供が1日中くずった、であればわかりますが)
    家の事すら要領良くできないのであれば、おそらく仕事もできない人なのでは?
    自立する、扶養から抜けるなんて無理だと思います。

つとむさんも信じられないほど酷いことを言いますが、ももこ自身がそうさせていると言えます。

子育ては頑張っているのかもしれませんが、それ以外は全て中途半端なももこが、仕事も父親としても頑張ってくれているつとむさんに、なぜ家事を手伝ってなどと言えるのか理解できません。

無料分の途中まで読みましたが、気分が悪くなりましたのでやめました。
    このお話がどのように終わっても興味持てません。

悲観しすぎ

年子2人の子あり、旦那の転勤で育休中に正社員を退職の専業主婦ですが、この描き方だと主人公はさすがに甘すぎかなと。
    旦那さんの言い方はたしかに強いですが、不器用だとしても逆に主人公は何やってるんですか?
    正社員で働いた経験があれば、付き合いや残業は理解できるはず。
    お友達は責任がないから、そりゃ味方風に色々言いますよ。
    本当に味方なら、愚痴を聞くだけでなく時間みつけて手伝ってくれたり、助けてくれますよね。

むしろたまにでも子供を1人でお出かけに連れて行ってくれるだけで、いい方だと思います。
    その間1人で溜まった家事を片付けたり、いくらでもやりようはあるように感じます。
    上手く息抜きするなど好転するといいと思いますが、主人公が変わらないと無理でしょうね。

広告やたら出るから見たけれど、すごくイライラしてしまいました。

主人公が卑屈すぎる。

お試しで読みました。
    子供が3歳からフルタイム勤務の兼業主婦です。
    復帰したのは、専業主婦が暇で孤独で、わたしには向かなかったからです。

兼業主婦の方は、年がら年中仕事家事育児と、くるくると働けるタフな方が多いと思うんです。
    もはやワンオペに慣れてしまって、年々元気になっているような。

わたしとしては、月4万円のパートで、家事が出来ずウダウダ言い出す主人公に全く共感できず、イライラしてしまいました。

ご主人は確かに少しモラハラ気質ですが、わたしはどちらかと言うと、ご主人の考えに近いです。
    主人には、思う存分仕事に打ち込んで、出世してもらえたらOK。

ちょっと主人公は、卑屈すぎるかなあ。
    続きは読みません。

無料試し読みしかしてないけど、病気じゃなければ「育児」はともかく「家事」は責任もってやらなければいけないのでは、と感じました。
    自分は障害ある子を二人育てていますが、こんなに洗濯物やごみがぐちゃぐちゃの部屋には絶対していませんでした。
    旦那の言い方や態度も嫌味っぽくて嫌ですが、主人公もかなり甘えているような気がします。
    だってやるべき本分を果たそうとしていない。
    働きたくないのなら、両立できる自信がないのなら正当な理由を並べて理解してもらうしかないのに。
    結局はあまり自分を持っていない女性がモラハラ傾向の男性に目をつけられ、いいように言いくるめられている、そんな印象を持ちました。
    全く共感できない。

3話まで読みました

子ども3人。
    借金モラハラ夫とお別れして
    離婚前から働いてた会社で
    今もめっちゃ働いてます。
    嫁側の意見も旦那側の意見もよくわかる!!
    育児にはかかった時間だとか
    どれだけできてるかなんて
    測るものがないから不問とゆうことで。

旦那は会社でやられた事を
    嫁に向かって八つ当たりしてるだけ。
    嫁は嫁で家事の努力が足りない。

やられた事を口に出して嫁に当てる旦那と
    他人にはつらつら愚痴って旦那には黙ってる嫁。
    誰も自分を大事にしてくれないってゆって
    毒はいて暴れてる、同種タイプの人間だ
    と思いました。

課金してまでイライラしたくない

無料分の3話目まで読みましたが、主人公の被害者意識にイライラするので課金してまで読みたいとは思いませんでした。「私頑張ってるのに」「私って可哀相」誰かに肯定してもらいたい甘ったれの愚痴のはけ口で気分悪い。どなたかも言ってたけど、読んで楽しい面白い漫画他に沢山あるのに、わざわざお金払う価値があるとは思えません。ていうか、こんな人の収入を支えたくない(笑)

無職で団地申し込みって…家賃どうするつもりだったの?確かに旦那さんの言い方も冷たいかもしれないけど、一日中働いて専業主婦のいる家に帰ってきて毎日部屋がグチャグチャだったら「おいおい」って思いたくなるのも無理はない。

よく頑張った

夫を見返したい。
    一番味方であるはずの夫にマウンティングをされた。
    そんなバカにされて別れてやりたい気持ちもあっただろうけど、
    怒りをモチベーションに変えてよく頑張ったと思います。
    でも旦那が事故ったときの感情を読むと、もはやもう好きじゃないよね?汗 と思う。

うーん

まぁまぁ共感できた。
    子供一人で、部屋掃除がキツくて
    家事代行を呼ぶくらい家事が大変だと思うのは、あまり共感できない。
    私の子供は、ADHDで片付けられない子供ですが、ルールを決めれば片付けられるようになりました。
    育児が大変だと思う気持ちは分かりますが
    あまりにも大げさ過ぎる気もしました。
    自分に、生活に、ゆるい。
    そのように感じます。

旦那さんが、暴言を吐くのは
    本当に見苦しく、心が痛みました。
    よく許したなとも思いますが、
    優しく、また相手に対しても
    良い意味で緩さがある。
    全てにおいて、この作者の緩さが
    良くも悪くも、人生に影響を与えていると感じました。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全7,272件