う~ん

私は子供がいないけど…子供がいる人は大変なんだろうな⁉と、考えさせられる作品です。
    働いていても子育ての負担は妻ばかり。
    パートといっても家計に貢献してるのに、仕事と育児の両立は本当に大変なんだろうなと、思います💦

もっと女性が生きやすい社会になるといいですね。

子どもが成長したら離婚でいいと思う。

夫に言われてきたのと同じ言葉がたくさんありました。離婚したくなるって当たり前だよねって思いました…。

まだ愛せる、やっていけると言い聞かせながらやってきましたが、やはり改めて離婚という選択も常に残しておこうと思います。

作者さんも離婚届を捨てずに持っていて欲しいと思います。

切実

タイトルに惹かれて読んでみました。扶養って言葉どう思いますか、立場が弱そうですよね。縁の下の力持ち的な雑用から何までやる主婦は、とても凄いのに、旦那はわからないんですよね。夫婦のあり方にも考えさせられました。

タイトルが

タイトルの時点で目をひくものがありました。ザ、日本の夫婦。という漫画ですよね。家事育児女がやって当たり前、俺は仕事してるんだから。文句ある?という感じ。とても辛くなりますが読むことによって作者さんに貢献出来るのなら喜んで読みます笑

歩み寄り

夫の発言、態度は最悪ですが、彼は彼なりに家族を支えたいと考えていたのでしょう。夫婦二人ともが、相手のことを想像せず自分のことばかり考えているという面では、どっちもどっちです。事故をきっかけとして少しは想像できて、歩み寄ることができてよかったなと思いました。それから、たるとくんがかわいいです。

無料ためし読みだけしました。
    これは夫への愛情が薄れていくお話なのかな?離婚はしないけど、夫の世話にはなりたくない?ためし読みだけなので、想像ですが。
    わからんでもない。望んで結婚したし扶養になるかなられるかなら、なる方選ぶ。けど、社会から切り離された感じは結構辛いんだ。

最低

な旦那のマンガ。

子供が一歳くらいで「いつまで専業主婦でいる気?」といっちゃうけつの穴の小ささ。
    出来ないなら助けてとお願いさせるモラハラ具合。
    そしてお願いされたら、気持ちよく手伝うとかでは無く、社会人失格とか言っちゃうパワハラ気質。

女も男を悪い方に増長させちゃうタイプなんだろうけど、読んでイライラするから途中でやめました。

切ない展開??!!

どこにでも、誰にでも起こるような日常が、共感できる部分もあります。個人的には、読み入ってしまいましたが、深く考えるのが、苦手な方には、共感出来ない部分もあるかと思います。ただ、こんな風に、日常に悩みを抱えてる人もいるんだと、知ることの出来る作品だと思います。

腹が立つ!

とにかく読んでて旦那に腹が立つ!
    そして会社がブラックすぎ。
    でも本当に世の中にこういう旦那がいるんだろうなー。と思うと悲しくなってくる
    まだ途中までしか読めてないけど、この後主人公がどのように自立していくのか楽しみです。

どこかしら共感できるところがある

育休中の妻側です。私のパートナーは子どもが生まれてから毎日同じ時間に帰ってきて、それからできる育児・家事は分担してくれます。私が少々サボっても文句ひとつ言いません。妊娠中も出産も本当に支えてくれました。それでもたまに出てくる、不満。全て理解し合うなんて無理なんだと思いました。それは私がパートナーを理解しきれないのも同じ。
    この作品の夫のような人ならなおのこと。ただこのような人は本当に多いと思う。無意識に口から出す人、意識的に出す人、思ってても言わない人、色々だろうし、その意見が間違っているかと言われればそうでもないと思う。
    結局、大事なのはお互いを思いやることなんだなと改めて思った。明日また改めてパートナーに感謝を伝えようと思った。

全ての内容:全ての評価 10,871 - 10,880件目/全10,906件