【ネタバレあり】おちくぼのレビューと感想

おちくぼ

日本古典からの漫画、原作も読んでみたいです。継母と実の父から辛く当たられるが人を恨むこともない主人公の姫様が幸せになるシンデレラストーリー。現代ではわからないしきたりなど読んでてもどかしいけれど、そこがまた楽しいです。

タイトルが

おもしろい。平安時代、貴族の娘として生まれたが、実母がなくなり、継母に辛く当たられる日々。支えてくれる、唯一の味方の女官とのお話。

大好きなお話です

こちらのお話しも山内先生バージョンで漫画化されていたのですね!とっても嬉しい発見です。
    ありがとうございます!‼
    このお話しも和風シンデレラストーリー。
    鉄板のスタイルですが、本当に好きです。

山内先生の描く人物は本当にかわいくて、
    ものすごく好きです。

夢中に・・・

よくある継母からのいじめに耐える本当の姫のお話なのですが、平安の背景から、源氏物語を少し匂わせたようなシンデレラストーリー。これから…というところでポイント制になってしまい、続きが気になって仕方がありません。

by a.m.p.m

なんジャパが大好きなので、こちらも読みました。さすがの安定した絵のうまさですぐに平安時代に引き込まれます。姫様がイイ人すぎてええーっいいの?と思いますが、その分あこきと道頼が仕返してくれるのでスカッとします。

シンデレラ

無料分を読みました。平安版シンデレラですね。
    時代柄仕方ないですが、展開が遅くてじれったいです。続きはいいかな。

これは良いよ

和風シンデレラストーリーだし、毒親(継母だけど)からのサバイバー的な物語です。読後感は良いので、おすすめ。

ハッキリしたキャラクターとストーリー

登場人物の立ち位置や性格付けがハッキリしていてブレず、途中から展開を予測してしまう程、あっぱれな姫君。本名を知りたくて最後まで読んだけど、そこは知ることができなかったので星4つで⭐️

おもしろいです!
    古典を文字で読もうとは思わないけど、漫画ならわかりやすい!
    無料分だけしか読んでませんが、続き気になります。

みなさんのネタバレをみて、、続きがきになって仕方がないです。姫様幸せになってほしい衛門も幸せになってほしい