みんなのレビューと感想「砂の城」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

砂の城

うれしい

ずっと読みたかった砂の城。

配信されるのずっと待っていました。

初めて読んだのは5歳でしたが、
    ナタリーとフランシスの不思議な魅力に
    内容が理解できない歳ながらも惹かれました。

何とも言えずせつないです。

最後まで読むと
    最初の頃の幸せそうだったナタリーがみたくなります。

マルコは愛されていたのか?

この漫画が少女向けの漫画雑誌で掲載されるなんて信じられないほど、重い漫画です。ナタリーは亡くなった好きな人の子供を引き取るが、子供の名前は好きな人の名前であるフランシスと呼ぶ。子供の本名のマルコとは言わない。ナタリーはマルコの事を愛していたのか?それともマルコは最後までフランシスの代わりだったのか…。

懐かしい

昔々、りぼんなね掲載されていた時は、付録目当てで購入していた小学生。内容が難しく理解出来なかった。今はすっかり叔母さんになり、ゆかりの世界にはまってます。

王道少女漫画

姉が持っていた砂の城を盗み読みした子供の頃。
    まだまだ、心の機微などは分からない年ながら一巻目。ナタリーとパパ・フランシスのエピソードから号泣したのを覚えています。
    それから何度も何度も年取ることに泣きたくなれば読む物語です。
    残されたフランシスのその後の話が読みたい。といまだに思います。

by Milazzo

一条ゆかり先生のファンです。ナタリーとフランシスは小さい頃から一緒に育ち運命の赤い糸で結ばれていた2人だったのに…心中でフランシスが記憶喪失にならなければ…生きていると信じて探した最愛の人に妻子がいて事故で亡くなり自殺した妻と一緒に埋葬されるシーンがナタリーの気持ちを思うと胸が引き裂かれそうで泣いてしまいました。

最初のスピード感がすごい

ものすごい早さでいろいろなことが起きる序盤で心を鷲掴みにされてしまいました。
    いやもう最後まで読むしかない。
    あそこでフランシスがあの子と出掛けなければ…。
    ナタリーも幸せだったかもしれないな、なんて今でも漠然と思ったりします。

壮大

これが「りぼん」に載っていたということに、まず驚き。「コーラス」レベルの作品です。全然覚えていないのは、難しすぎて読んでなかったのかもしれません。親世代を狙った作品だったのでしょうか?しかし、名作です。一条先生は、苛つく女を描かせたら日本一ではないでしょうか。天才!

フランス映画?

泣ける・・・。何なんですか。このフランス映画のようなノリは・・・。想い合っているのに、結ばれない。側にいるのに、満たされない。『りぼん』にこんな大人っぽい漫画が連載されていたなんて、驚き!数え切れないくらい「ナタリー!!」の叫び声が作中に響きます(笑)。

素晴らしい名作です。

私が小学校低学年でりぼんを読み始めた時に既に連載中でしたが、私の年齢があまりに低かったのと、大人っぽい絵柄でとっつきにくかったので、本誌では読んでいませんが、ハタチすぎて読んでみたら、とても奥深い話でそれから何度も何度も読んでいます。名作です。

すごくドキドキしてました。

リアルに『りぼん』で読みました。毎月発売日に本屋さんへ走ったことを思い出しました。
    今考えると年の差カップルのナタリーとフランツ。あの時代、一条先生はよくこんな作品をりぼんに書いたもんだ、と。私より30過ぎの母がはまりまくっていたわけです。時代を感じます。