みんなのレビューと感想「三つ子産んだら死にかけました。」(ネタバレ非表示)

三つ子を妊娠で出産をするなんて経験のない私には想像を絶する大変さだったと思います。義両親も協力的でよかったですね。作者さんのお母様が最初に反対された時の言葉で「娘が死ぬかもしれないのに賛成出来ない」と涙ながらに訴えたシーンには私もぐっときて泣いてしまいました。それでも作者さんの意志の固さと弟さんの説得で賛成されたのには家族の愛を感じ感動しました。両家の皆さまが作者さんを支えて協力的なのが本当に救いだと思いました。

本当に大変だ~

三つ子ちゃんの出産そして育児の大変さが、本当によ~くわかりますね。
    それにしても、なぜ出産の時に、自然分娩にしたのか、病院側の判断には私も首をかしげてしまいます。本当にお母さんも無事でよかった。これからも、育児が大変だと思いますが、頑張ってほしい。お母さんのポジティブなところに、元気をもらえます。面白い作品です。

死にかけますよね

1人の子持ちですが、1人でも死にかけてます。3人なんて想像も出来ないです。ちょっと昔なのかな?っていう感じはありますが、ワンオペ育児が多い中、サポートしてくれる家族が周りにいる作者さんは大変だと思いますが嫌味ではなく、まだ恵まれているなと感じました。知人に双子を授かった人も居ますが、やはりリスクもあるのと、産んでからが想像を絶する育児が待っているんですよね。
    2人目が欲しいので、これ以上読むと怖くなりそうなのでやめておきます(笑)

by ako☆

三つ子って自然妊娠で出来るんですね!まずそれにビックリしました。今もうすぐ2歳の娘がいますが、一人の相手をするので精一杯なので、これが×3だと思ったら、なにもできないなと思います。ご飯食べさせてオムツ替えるだけで一日終わりますよね。一人で3人連れて外に出るのだって、荷物やら移動やら無理じゃないですか?あー考えただけで頭が痛いです。ひとりしかいない自分が楽に思えます。そういう意味で、疲れているお母さんたちに読んでもらいたい。このお母さんが3人の相手しながら漫画が描けるなら、自分はなんでもできる!って気持ちになります(笑)

三つ子かぁ

自分だったらどうするだろう。まだ身近に三つ子はリアルにいたこと無いから想像すら難しいけど、漫画の中で主人公がまず病院で言われた「経済的な負担」が重くのしかかるよね…。なんでもかんでも3倍だもんね。三人同じように大学まで行かせるとしたら、生涯いくらかかるんだろう汗。せめて三人兄弟なら貯める時期も確保できるかも知れないけど、三つ子だと一度に三人分でしょ。体力も大変だろうし、難しいなぁ。

これは大変ですな

タイトルに興味を覚え購入しました。
    「いっぺんに三人産まれるなら効率的」とも思えますが、やはりそう簡単なものではありませんね。
    妊娠出産子育て漫画の中では、突出した特殊性があり、ついつい先が読みたくなりました。
    絵はほのぼの系で、著者の大変さが多少和らいで、本当なら深刻な話も申し訳ないのですが、ちょっと笑ってしまったほどです。

コミカルながら

コミカルながら、当時の状況からの医療?出産?のリスクについて考えさせられましたね。
    かわいいだけじゃなくて、あかちゃんって人間ですからね。ひとりのひとです。。。
    3人もいたらノイローゼにもなりますよね。

今ですら大変な出産

双子の家庭が知り合いにいて、その大変さもわかりますが、三つ子となるとさらに大変ですよね。特に出産の時代と場所によって情報も少ないと、つわりのひどさでも不安になるのに。可愛らしい絵とテンポの良さでサクサク読めますが、ママはすごいなって思いました。

by 紅海

まじか

子供がいないのでよく解らないけど、三つ子って大変でしょうが、よく産もうと思いましたね。初めての子供でなくて良かったのかな?そう思うと昔五つ子とか居たけどあれは超大変だったんだろうね。大きくなって受験とかで一人が落ちたら大変じゃない?成長していくなかで身長や見かけなど、なんかお母さんって大変だ~

私は出産も子育ても経験はありませんが、このマンガを読んでるだけでも恐ろしくなりますね。以前、婦人病のマンガを読んだ時にも思いましたが、なぜ女性はこんなに辛い目に遭わないといけないんでしょうね…。症状については多少は軽い人もいるんでしょうが、こういう苦痛は味わった人にしか分からないでしょうね。