みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)

身近なハナシ

家で看取る、ということはとても大変であり、正直なところ、面倒なことだと思っていました。病院で診てもらっていた方が何かと安心だと思っていました。でもこのマンガを読んでいると、それだけじゃない家族のキズナ、というものを感じられました。ガン患者の家族について、本当に何処を頼ったらいいか、という情報も載っていて覚えておこうと思いました。

みんながいつかは

みんながいつかは死ぬのだけれど、どんな風に逝くのが理想だろうか?母の介護、夫の介護、‥‥キレイ事では済まないけれど、色々と思うところもあり、涙無しでは読めない作品です。

考えさせられます

かわいらしい絵柄ですが内容はおもい。いろんな最期を考えるための選択肢が増えた気がします。いずれ、親も自分もそういう時がきます。そのとき、納得できる終わり方ならいいな、と思います。

by ユカ7

介護

介護士です
    訪看に興味があり、この作品を読んでみました
    訪看の話ですが、在宅介護の話が漫画でわかりやすいと感じます。
    このような媒体で、関わりのない人も介護に興味を持ってもらえるといいですね

馬渕先輩がクールで冷静なようで実は感受性が凄く強い人のようにも見えて心配。花ちゃんとの対比が面白いです。人間相手、それも死を迎えようとしているひとを相手にするって生半可なことじゃないですよね。

こんなに綺麗ごとじゃないのは分かっていますが、読んでいて涙が止まりません。
    大変だろうけど、こういう自宅で旅立ちたいという人の希望が少しでも叶いますように。

最後は自分の望む場所でいけたら
    だけど、周りに迷惑をかけると
    と思うと。
    訪問看護ってあるんだ。
    何の位の看護を受けられるのだろう。
    と、興味をもちました。

医療関係で働いてるのでまたいろいろと考えさせられました。その人らしく、と簡単に言うけどなかなかむずかしいんですよね。

まだ、無料分の3つのエピソードしか読んでないですが、こんな風に最期を迎えられたら幸せだろうなあとは思います。自分は親をこんなふうに送ってあげられるだろうか

看取りをテーマにした作品。重い内容だけに暗い感じかな?と思ったけどそうではなかった。とても穏やかに最後を迎えるお手伝いをするストーリー。