みんなのレビューと感想「おうちで死にたい~自然で穏やかな最後の日々~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

おもしろい。絵が丁寧でかわいい!病気の本人もだけど家族を支えたり導いたりすることもまた大切なんだと思った

面白かった

在宅医療物って重いのかと思ったけど看護師さんがものすごく真摯に余命少ない人や老人に向き合っていて勉強になった 老いが身近になってくる今良い題材だと思う

考えさせられるものがありました。自分の義理の父は退院した日の夜に亡くなりました。コロナで孫の顔も見れないなか、最後に家に帰らせてあげたい、と思ったのですが、退院させなければあと1ヶ月くらいは生きたのかも知れないと思うと、未だに答えはわかりません。

まだ無料のお話だけど、とても穏やかな話が多くこれから介護の仕事するものとしてはとても勉強になりました。

考えさせられる内容

家で看取るってすごく考えさせられる内容です。親や身内を看取るとき、自分ならどうするか本当に考えました。続きがきになります。

看護師やってます。
    感覚としては、20年ぐらい前❓のような感じはありますが、読みごたえあります。良い話ですが、よくある泣けるお話です。

とても勉強になります

漫画を通じて、看護の原点を考えさせてもらっています。作家さんが現場の声を忠実に作品に生かしていることがわかる素晴らしい内容です。大変だけれど、まだまだ訪問看護を頑張りたいと、気持ちを立て直すことが出来ました。ありがとうございます。

ヒロイン新人訪問看護師の花の目を通して、訪問看護、自宅介護や看取りのリアルな世界を描いている作品で、考えさせられます。私は自分の親も主人の親も訪問看護も利用し、大変お世話になっていますが、ホントに感謝しかないです。

介護はとても大変だと思う
    いつも思うけどお医者さんや看護士さんたちは資格を取得しても卒業するまでずっと色々な意味で勉強してると思うとすごいことだと思う

勉強になります。家族には他人には理解しにくい事があるし病状も関係もケース毎に違う。人生にそう何度もある事ではないのでみんなが初心者。読む事で擬似体験して辛い想いをする人が出ないように相談したり助けを求めたり本当の気持ちを伝えたりできるようにしたいです。