興味深い。

沖田さんの絵柄がマイルドなので読みやすいですが、現場の様子や清掃方法も丁寧に説明されているし、虫やら幽霊やら、ホロリとくることもあり、飽きないです。
    個人的には近所からも愛されている元先生のお宅のゴミ屋敷のエピソードが好きです(笑)
    何にせよ、現場で働いている特殊清掃の方には頭が下がる思いです。高齢者、独身者、自殺者の多いこの国では益々重要で多忙なお仕事になっていくことでしょう。
    感染症の不安などもあると思います。どうぞお身体大事にしてほしいです。
    私もスムーズにお棺に行けるように生前から準備しなきゃなと思いました。

新しい

特殊清掃ってワードは近年よく耳にする様になり珍しいお仕事では無くなったけれど、きっと世の中の特殊清掃員の方の中には本当にこういう人が居るんだろうな…。
    無料から読んだけど、続きが気になってあっという間に読み進めてしまった

by Tower

知らなかったことがたくさん

今まで亡くなった人に直面したことがほとんどないので、色々とすごくびっくりすることがたくさんありました。
    恐らく、皆がやりたがる仕事ではないのではないかと思いますが、必要な仕事だと思います。
    グロテスクな描写もコミカルな絵で描かれているので不快感なく読めました!
    かなり勉強になりました!

ただ、滅多に無いことだとは思いますが、これを見てから今後高級ホテルの浴槽に入るのにちょっと抵抗が、、、

このお仕事をしたいと思ったことはないですがどんな感じなんだとうと思っていたので、読んでみましたが、想像以上に強烈でした。
    髪の毛の話や音の話など、序盤の段階でゾワっとしました。
    本当にこういったお仕事をしてくれる方々は貴重だと、赤の他人ながら感謝したい気持ちになりました。
    絵柄は淡白でシュールな感じさえしますが、このお話だからこそこの絵柄で良かった、合うなと思いました。
    まだ数話しか読んでませんが、今後も続けます。

はあ怖かった。。

無料の一話を読んで、続きが気になりながらも何日も迷って、遂に購入。

主人公は霊感体質とあったので、霊に憑依されるなど読者を怖がらせるようなストーリーなのかと思ったら、ただただ仕事中の作業を淡々と描いてるだけでした。

が、淡々と仕事内容を紹介しているだけなのに、じわじわと怖く、息を飲んで最後まで一気に読んでしまいました。

42話

ずっと読んでいた作品ですが、レビューは書いていませんでした。
    いつもの特殊清掃の話ではない最新の42話目。彼が前を向いて生きていけるようになるまでの日々を思い、涙が出ました。
    ただし、震災被害のフラッシュバックの恐れのある方にはおすすめしません。ご注意下さい。
    色々な角度から死を見つめる、良い作品なのは間違いないと思います。

すごい

この仕事をしている人たちに感謝しかありません。
    人が亡くなったらどうなるかなど、知らなかった事が沢山ありました。ゴミを集めてしまう人って結構いるので、片付けるのは大変だと思う。

死とは孤独

一人暮らしではなくても、死は孤独。
    必ず1人で旅立たねばならぬもの。
    今ある肉体は所詮「入れ物」であり、死とともに消え去るものなのだ。
    この漫画を読んで「死」とは壮絶で孤独なもので、でも誰にも平等に訪れるものなんだと実感した。
    今まで、孤独死した遺体は警察がほぼ綺麗にするものなのかと勘違いしていた。このような特殊清掃員の方々を心底尊敬するし、自分にはできない辛い仕事だと思う。
    このような考えるきっかけを与えてくれてありがとうございました。社会の陰でこのような人達が働いてくださっているから世の中は回ると思う。

引き込まれる

とても引き込まれます。
    ついつい次へ次へと読み進めてしまいます。
    11話は本当に切なくてとても辛かったですが、
    お父さんが幸せに感じているなら少しは良かったのだと思います。
    ご両親が無くなったお話もとても切なかったです。
    人の死、人の生というのはいったいなんなんだろうなぁ。
    今そばにいる人たちをもっともっと大切に、
    大事にしたい、と思わせて頂けるお話です。
    作者さまの素敵な人柄も感じられます。
    ありがとうございます。

わあああああ~!

…と叫びながら読んでます(笑)
    カツラかと思ったらご遺体から剥がれ落ちた頭の皮だったとか、ゴム手袋かと思ったら人の手の皮だったとか、可愛らしい絵柄だけど少し想像しただけで容易くリアルな状態が目に浮かんでくるような表現で描かれているので、スッスッと内容が頭に入ってきて読みやすいです!
    なのでリアルなヤツを想像してうわああああ~っと叫びながら読んでます(笑)

これは本当に大変で大事なお仕事ですよ。この仕事に携わってる方々、頭が下がります。私もいつかお世話になる日がくるのかしら…

全ての内容:★★★★★ 21 - 30件目/全5,014件