キツイ仕事ですね。自分には絶対できないなー。自分もひとりなので、もしかしたら将来的にお世話になることになるかもしれないと思ったら、日頃から身の回りはきれいにしておかないとなーとか、死についてとかいろいろ考えさせられました。

無料お試し分読みました。

すごい。実際にこうゆう仕事をしてる人は沢山いると思います。
    私には出来ない。本当にすごいと思います。

こうゆう仕事をしてくれてる方々がいるから、みんな普通に暮らせるってことを忘れてはいけない。

一見

重たい内容に見えるのですが、この作者さんだとなぜが読みやすい。
    絵が優しいのもあるとは思いますが、重たいものをただ重たーーく描くのではなく、それぞれの人のドラマを織り交ぜて描いているから、感情移入できるのかなと思いました。

感慨深い

最近よく耳にする遺品整理…
    そうだったんだ!と分かりました。
    知らない世界でしたが、未婚の方や子どもがいない方、訳あって家族と疎遠な方等、これから需要が絶えない大変なお仕事だなと思いました。
    全くの他人だけど、いろいろな事が分かり故人の事が分かってしまう。。。
    ただ清掃するだけではないとよく分かりました。

作者買い

ドキュメントで特殊清掃を見たことがあったので
    作者も好きだし、霊感とかの話もあり読みました。

何も知らないと本当に分からないことですが、自分が気がつかないだけで、身近によくあることなのかもしれませんね
    孤独死は近年増えてる現実的な問題でもあるので、こんなこともあると勉強にもなると思います。

続きが見たい

試し読みを読みましたが、続きが気になります。絵が可愛らしく、変に上手すぎないのでこのようなグロいストーリーでも抵抗なく読めます!最近は死をテーマにした漫画が増えてきた気がしますが、グロいのもあるのでこちらはオススメしやすい。

気になる。

沖田先生の作品はいつも目の付け所が違うというか、斬新というか…考えさせられる物がとても多い。実体験物なのでリアリテイもあるし、現在社会を映し出してる。この作品も、まだ話数は少ないけどすごく考えさせられる題材だった。続き気になる。

リアルをソフトに

現代社会では、独居の孤独死は珍しいことではなくなっている点に着眼し、踏み込みにくい現実を柔らかく、受け入れやすく書かれている。

朽ちてしまっても人は人。敬意の念も感じられる優しさが、より作品を読みやすくしているのだと思う。

特殊な職業

こんな職業の仕事があるとは知りませんでした。
    勉強になるというか、知識になります。
    体験される内容も考えられないくらいですが
    生とはと考えさせられるお話だと思います。
    まだ話数少ないですが、もっと読みたいです!

凄いね

山田君が、ひとりで特殊清掃業。それはかなりキツイかと思われます。霊感体質でなくてもメンタルやられます。ましてや腐敗状態のご遺体が何ヶ月も…ということも有り得るし、はるか想像を超えた現場もある訳です。そこで倒れたらどうなるのでしょう?複数人の仕事にしていかないとと思いますが、淡々と頁は進むのでしょうか。恐るべし!

全ての内容:全ての評価 11,351 - 11,360件目/全11,458件