みんなのレビューと感想「大人の問題提起シリーズ さけび」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

パワハラも取り上げて欲しい。

私は今まで働くことが困難になるようなセクハラ被害は受けたことがなく、そのような男性に出会ったことはありません。

そして全く無くなったわけではないにしても様々なハラスメントが広く認知され無くすようにはっきりとしたコンプライアンスがある現在ですが、それはこうして「さけび」をあげて問題を表面化してくれた主人公たちのような人たちが頑張ってくれた努力の賜物なのだと感謝でいっぱいになります。

セクハラ被害に遭った主人公やシングルマザーが精神を病む描写の辛さは想像を絶するものがありました。

私はセクハラ被害にこそあってませんが、女性の上司からのパワハラ被害にあった事はあります。運良く逃げることができて次の職場で健やかに働くことができましたが時々、仕事先での女性に対して萎縮してしまう癖があり苦しめられてます。

パワハラ被害で精神を病む人のさけびもまたこの作者さんに漫画にして欲しいと思います。

リアルに怖い

とってもリアル。世の中にはセクハラなんて跳ね除ければいいじゃん、という考えもあるかもしれないけれど女性がいかに男性のセクハラが怖いか、リアルに描かれています。無料分のみ読みましたが機会があれば続きを購入したいです。

ももち麗子先生お馴染み、問題提起シリーズ。
    その中でも『大人の』。
    そして新しめの作品ということで昔に比べてぐっと読みやすくなっておりました。
    途中苦しい部分もありますが、勉強になったり励まされたりする、大好きな先生の作品です。

作者買い

他のシリーズを読んで、無料分購入しました。セクハラにパワハラ…尊敬する上司が豹変する姿がとても怖かったです。

主人公の「こわい」「気持ち悪い」「苦しい」「くやしい」という気持ちが、読んでてダイレクトに伝わる。

くそーっ、証拠さえあれば!と思いました。
    証拠を残しておくことが、もはやこの件は全てといえる。

主人公がもしそこまで頭が回っていたとしたら、
    たしかに訴えは成功していたのかもしれない。
    でももしあっさり解決していたら
    こんなに自分の心には残らなかったと思う。

「大人の問題提起シリーズ」というだけあって、この問題に少しでも目を向けてもらうことに意味があるとしたら、簡単に解決するよりもこの方が響くかも。

主人公が追いつめられていく過程が読んでてツラかったです。

堂林がしれっとウソをついて誤魔化すのが、本当に憎たらしい。
    軽く扱われがちなセクハラの重みを理解するための作品だと思いました。

女性に対するセクハラ、パワハラをテーマにした社会派的な作品です。マンガなので、そこまで重く感じませんが、色々考えさせられます。

面白そうだから1話だけ読んでみようって思ったんですけど、縦スクロール出来ない作品でなえました。読みにくいです…。

綺麗なイラストで、読みやすいのですが、それとは反対になんとも言えない人間社会の暗いところを描いたまんが。主人公を応援したくなります、

自分の立場が

自分の立場が上司だから何してもいいみたいに、考えてるヤツいるよなぁー。男女雇用機会均等法とかいっても、女性の立場は仕事ができたら出来たで、煙たがられ、出来ないならこしかけ程度ぐらいにしか考えてない男の人は少なくはないですよね。
    リアルな感じの描写で、引きこまれました。
    女性だから、部下だからとか、そういう軽い考えで大事な仲間を傷つけないで欲しい

セクハラ

ももち先生の問題提起シリーズ大好きです!
    今回は上司からのセクハラ・・・
    実際こういうことあちこちで起きてるんだろうなぁ。
    色々考えさせられるお話です。