大人の問題提起シリーズ さけびのレビューと感想

大人の問題提起シリーズ さけび
  • スクロール 11話目からスクロール可

ももち先生の大ファンです

すっごくネタバレを長々と書いてしまったので再度投稿(笑)
    10年近くこの先生の漫画読んでます。
    コールセンターあるあるのセクハラで面白かった!テンポもよく描写も相変わらず上手かった。

個人的には主人公が典型的な仕事真面目ちゃんすぎたので、設定の年齢にしては世間知らず?だと思った。
    もっと早く親や友人に言おうよ。
    イケメンがセクハラしてくるのも違和感……
    他の題材だと普通に恋愛できそうないい人がセクハラってのも共感しづらかったかも。。

最後は本当は逆転が見たかった〜!そこで終わっちゃうのかよ!的な。
    残念!でも面白かった!買う価値あり。

セクハラは本当に最低。
    まだまだ訴えた方が損するだけの世の中なので、漫画の題材になること自体悲しいなと思います。
    自分もセクハラとパワハラあったことあるので、本当にこういう上司は一秒でも早く社会から追放して欲しいです。

いつの時代も。

更新分まで全部読みましたが、いつの時代も、セクハラ、パワハラ‥。女性がこのような辛い思いをしている現状は、変わらないのでしょうか。

主人公は派遣先の上司からセクハラを受けていましたが、私だったら、どんなにやりがいのある仕事だとしても、自分の身を守るのが最優先なので、すぐに辞めます。結局、派遣だし、正社員よりも立場が弱いのは仕方ない。真面目で頑張りやさんな主人公だけど、セクハラ上司との飲みに、何度も付き合う必要はなかったと思います。

今でも、セクハラ、パワハラはありますが、この時代、15年前よりは、だいぶ世の中の男性も、この言葉を認識していると思います。もっともっと、理解を示して、女性が安心して仕事、生活していける国になって欲しいです。

なんで証拠も掴まずに言っちゃうかな〜〜〜!
    証拠掴んで奥さんにバラすのもありだと思うよ
    でもレビュー見てるとこれぐらいで〜とかこれがセカンドレイ◯かって感じ
    これなら女にも相談できないよね
    強い人なら友達に笑いながらあのハゲサイテー!とか言えるけど、そういうことできない相手を選んでるんだろうし。
    2005年ってこんなに酷かったんだなぁ
    今はセクハラに対する世間に意識が変わって良かった
    最近は警察に相談してもそこまで気を使わなくてもってぐらい被害者女性に気を使ってくれるし
    こういう漫画とかドラマとかのおかげで世間の意識が変わったりもあるんだよね。感謝です

丁寧

想像だけでなく、ちゃんと取材をしている感じが話の展開で分かります。無理な構成などなく、リアルです。
    働く女性なら20代に経験することが多い、セクハラとパワハラ。セクハラで思い通りにならないとパワハラに移行。男女平等と教育されてきて、社会に出たら男尊女卑。本当に男社会を痛感させられます。
    まだ途中ですが、賢い主人公にエールを送りたい!

派遣社員…

派遣社員の設定に無理があります。

せめて正社員同士か契約社員じゃないと戦えないです。
    派遣社員なんかが立ち向かえる訳ないですよね。
    あと社員さんとの距離が近すぎる。

『辞めたくない』
    って言ってるけど辞めるのは当たり前に派遣の方なので、派遣先の方にたてつこうとか、派遣会社からするとただの迷惑な問題児です。

契約自体を切られたら困るので。

派遣社員って設定がそもそも駄目だった。

もう少し考えた内容にしてもらいたかったな。
    派遣の経験無いでしょ。

by K-08
    続きが気になる…

セクハラでここまで追い込まれるなんて、怖いと思いました。
    部長さん、最後に力になってくれそうだったのに、結局役立たずでガッカリ。最後がどうなるのか、逆転劇を見たかったのに中途半端に終わったので、マイナス☆1で。
    でも相変わらず、この作者さんのお話は考えさせられます。

はじめは理解ある人だったのに

主人公が、大変気持ち悪いわかりやすいビジュアルの上司からのセクハラを受けており気持ち悪いなと読み進めるなかで。親切にしてくれて相談にのってくれていた同じく好感を持てていた上司の豹変ぶりに予想はできていたがドキドキしてしまった。主人公に同情しっぱなしでした。

小説や自伝ではイメージが湧きにくくいことも、漫画だとよりダイレクトに伝わってくるから真剣に読めました

問題提起シリーズ女性版

学生のころ読んだ問題提起シリーズの女性版。面白いです。
    セクハラ、パワハラなど自分には関係ないけど、世の中には苦しんでる人がたくさんいるんですよね。その疑似体験をした気分です。
    またこういうことがある、と認識するだけでも自分や回りの人がそういった被害にあったときに立ち向かえる気がします。読み進めたいシリーズです。

うーん、、、

とりあえず無料分だけ読みました。
    セクハラは最低だし、続きも気になるのですが、派遣で働いてた身としては主人公の行動にまったく共感出来ません。
    指導している立場から責任感や正義感が強いのかもしれませんが、派遣社員の立場で会社の人事に口を挟もうとするのはどうかなと思いました。