ギヴンのレビューと感想

ギヴン

やっぱりうまいなぁー。

気が付けば4巻まで出てました、キヅナツキ先生のギヴン。

とにかく絵が上手い。切ない表情や楽しげな顔、泣き顔に笑い顔や照れ顔怒り顔、本当にお上手です。
    ちょっと人物の書き分けが分かりづらいけど、それを入れても超絶素敵です。
    そして物語の作り方も上手い。
    同人の時もその才能は見えていたけど確実にステップアップなさってらっしゃる。素晴らしい。

お話のフィールドは音楽とバンド。
    その背景は絶対で、この上で繰り広げられる個人の青春が描かれています。
    (余談ですが、一部でBE◯Kと似てると言われてましたが、私は似て異なる作品だと思います。バンドのサクセスストーリーは流れ的に重なるのは当然かと)
    完全に物語重視なのでエロを見たい人は合わないかもです。
    もう一度言いますが、エロは期待しないでください。ありませんよ!

3、4巻更新されないなかぁ。続きを早く見たいです。
    春夏秋冬に幸が訪れる事を願っています!

by MMm
    22話からの激動

アニメ化に伴い、無料8話、追加で3分の2ほど読みました。漫画でここまでの衝撃を伝えられるのかと、驚きました。22話に至るまでのお話がとても大事で、だからこそ、一つのヤマ場である22話がより心に響きました。音楽だから伝えられる、音楽しか伝えられない。漫画を読んでいるだけなのにそれがよくわかります。以降も色々とありそうですが、みんなが幸せな音楽をつくって欲しいです…。登場人物一人一人が魅力的ですが、主役格二人だけのお話ではないので、そこにいらっとする方もいらっしゃるかも。また、主ストーリーとは関係ないお話もちょこちょこ入っていて、個人的には楽しめていますが、【いらないな】【ポイント勿体無い】と思う方もいるのかも。BL感は、後半になればなるほど高まっていきます。すれ違いや切なさが主なので、ラブラブとかイチャイチャ、エロさを求める方はご注意ください。

つい一気読みしてしまった

実写化されるのは知っていましたが、なんか、そういう方面の商業的な漫画なのかなぁと。本当にBLなのかなぁと。期待は持ずに、無料掲載分だけ読めばいいかなぁと。思っていたのですが…マジで良かった。ナニコレ。マジで良かったです。青春だし、人間関係の複雑さっていうか、本当に言葉にするの恥ずかしくて難しいゴチャゴチャした感情が丁寧に描かれてて、本当によかったです。
    弱くて、強いわけじゃないけど弱くなくて、ガムシャラで、だけど逃げてて迷ってて、感情に振り回されているようで、向き合ってて、どこにも行けなくて、それでも時間とともに進んでて。スゴイなぁ。いい作品だなぁ。実写化理解。おめでとうございます。
    次の更新がとても楽しみです。

面白い。でもそんな言葉じゃ足りない。切なさMAX。あー、泣ける。
    立夏と真冬のことも気になるけど、それ以上に春樹に肩入れしてしまう。
    自分の本心にまだ気づかない秋彦は、雨月から離れたいのに離れられずに執着。
    読むと分かるけどそれぞれの想いがあって、しんどい。
    この後どんな風に展開していくんだろう?早く続きが読みたい!

恋愛も音楽もガチで良い

好きな人を亡くし立ち止まっていた真冬が、立夏と出会い、音楽に目覚め、前に進んでいく。恋愛も音楽もガチで心に響いてくる内容です。ともかく切なかったり、わくわくしたり、良い作品です。

久しぶりにはまった漫画です!

以前友人から勧められ気になっていました。しかしアニメ化されてアニメから入りました!無料分も読みました!BL系の作品は今まであまり読んだことがありませんでした。しかし、こちらの作品は絵も綺麗で、登場人物たちの切ない想いや嫉妬、相手を想う愛おしさなどが丁寧に描かれていて、何度も何度も見返してしまいます。そして自分自身もとても切ない気持ちになります、切ないけど、こんな純粋な恋愛をしてみたいなと思わせてくれます。わたしのようにBL系のものをあまり読んだことのない人にも是非読んでもらいたいです!

それぞれのキャラが素敵すぎる

登場人物全員、それぞれキャラが立っていてカッコイイ!加えて、それぞれに胸がぎゅっとなるようなストーリーがあって、せつないです。個人的には春ちゃんの恋が切なくて号泣です。TVアニメも想像を超えてメッチャいいです。主題歌や劇中音楽を担当するセンチミリメンタルさんの曲が、ストーリーにガッチリはまっている上に超絶カッコイイです。ギブンのみんなが本当に演奏しているような錯覚に陥ります。曲を聴きながら読むことがマイブームです。おススメ!

久しぶりにハマった!

バンドメンバー4人、それぞれの恋愛が丁寧に描かれています。立夏と真冬、真冬の過去が明らかになり、それを唄で表現できたことで、次に進めてよかった!1回目のライブ後の立夏が抱きしめて思わずキスする場面、なんども見返してしまいました。秋彦と春樹の恋愛も大人…みんないい感じになってよかった!何度か読むと、歌詞の意味や登場人物の名前など細かい設定がわかってきて更に面白い!!大好きな作品です。

前から気にはなってたいたけど、アニメ化されるのを知って読ませていただきました!
    こんなにハマったのは久々です!
    お話もそうですが、それぞれの心の動きや表情もすごく丁寧に描かれていてこれこそ青春だなぁって思いました。
    もちろんBLなので、恋愛の部分もちゃんとあって、なんか胸がキューって締め付けられる、でもどこか温かいストーリーです!
    迷われてる方がいらっしゃったら、ぜひ読んでいただきたいですね!

人の感情の機微の表現がうまい

感情の機微の表現がすごくうまいなと思います
    真冬の言葉に表せない感情というのが表情や仕草ですごく伝わってきて圧倒されました

人との関わりの中で言葉が足りなかったり話し方一つで伝わり方が違った意味になってしまうことがよくあるけれど、それがあってから今現在に繋がってギヴンの4人が切磋琢磨して進んでいっているのを見るのがとても楽しい