同じ子持ちとして、共感できる部分もあり
    切なくなるシーンも多々、、、
    子育てをする上でいろいろと勉強にもなった作品でした。
    無料分までしか読んでないですがどのような終わりを迎えるのか気になります。

ママの葛藤や大変さが良く伝わる

きれいな絵と前向きで子供を愛するママが主人公なので、色々ショックだったり悲しい展開はあれど、暗いままとか悲惨なままにはなりません。でも、嘘っぽさや綺麗事感も少なく、どこかにこの親子さんいそう…と思いつつ読めます。
    当事者ママが色々学んだり共感できる作品です。

考えさせられる作品です。なんて言えばいいのかはわからないですが、むすめに寄り添っている感じがします。

理解してあげたい

学びは大事ですよ、自閉症について等など。本当にいろんな方に知っていただいて生きやすい社会になって欲しい、そして障がいある子を育てる親の大変さを知って欲しい。

課金しました。

同じ子育て中の身、共感することも参考になることも多くて、最新話まで課金しました。親は我が子のことになるとやっぱり心配になりますよね。

我が子が

自閉症と我が子が診断されたらって子を持つ親は一度は考えることです。そうだった時の絶望、そこから前向きになるまでのプロセス。自分だったらどうかなと思いながら追体験してるよう。
    読み応えあります。

子供の病気はせつない

試し読みをしました。子供の病気に両親が悩んでいる様子がとても切なかったです。それでも諦めず、努力するご両親はりっぱだと思います。

by おぽp

現実を見た

子どもに障害がある場合っていうのは、長い長い時間を色々な悩みと付き合いながら生きていくことになるんだろうなと漠然とは理解できる。母として、その生き方をしなければならなくなった場合、初めての子育てがその場合、誰もがそうなる可能性がある、どうするか深く考えました。

絵がポップ

絵がポップなので、読みやすい。障害児もまだまだ幼い頃の話なので、可愛らしさもあるけど、現実にあると、大変なんだろうな、と思う

by Nic2024

知人のお子さんが自閉症と聞いて、関連の本を読んだりしています。個性という言葉では片づけられない日常生活の困難さは、想像を絶する程です。YouTubeでも、10年頑張って、その後は、親子共々命を絶つしかない、と言っている方を見ました。安易にコメント出来ないのですが、10年の間に道を見出せる様になれば良いなぁと願わずにはいられません。この様なコミックで自閉症について知る人が増え公的な支援につながることを期待します。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全2,422件