みんなのレビューと感想「モラハラ男と結婚したら、こうなった。~毎日、土下座してます。~」(ネタバレ非表示)

自己肯定感のある人には、わからない

「そんな男って、ちょっとわかってて結婚したんだから自業自得」ってレビューを見ました。

そんなレビューを書ける人は、きっと自己肯定できる人なんだろうなぁ、うらやましいなぁと思いました。

自己肯定感なかったら、めっちゃ彼氏に洗脳されてしまうので、まずいですよー。

重くなりすぎないように、振り返り視点で書いてあるから、「ちょっと、それ私のせいなの??私のせいみたいにいわれたー」って少し笑えるように書いてあるけど。

実際は、そんな突っ込みできるのは、時間がたってからで、リアルタイムでは「そっか。私がわるいんだ。。。どうしたら自分が治せるんだろう」って気持ちでいっぱいで、ずっと怒られ続けて、今度は「とにかくこの人が怒らないためにはどうしたらいいんだろう?」って、怒られないためにいっぱいいっぱいになるから。

私は、「怒られたくない」以外の思考はできなくなってしまって、すごくつらかった

わかる~~

自分もモラハラ男と付き合っていたのでよくわかります。

なんでこんなのと結婚したんだと言う意見もよくわかります。というか正しいと思う。

でも自分も付き合っていた当時、なんで別れないの?と言われてもなかなか別れなかった。
    理由は、まあ男選びが間違っているんですよ。
    自己肯定感が低いから相手が付け上がり、しかしこんな人しか自分にはいないと感じてしまう。

わからないという方はそれで正しいです!
    でも世の中にはこんな男と付き合ったり結婚してしまう女性がいるのも事実なんです。

突然で

モラハラ全開の時は近寄らないタイプの旦那さんではあるけど、優しいときもあるから、惑わされるんだな。許しちゃったりするのもわかる。戸惑いながらも相手の思うままに追い詰められる主人公。しかし!別れの決意が突然すぎて、あっという間に終わってしまったので、その後も描いてほしいです。

読みやすい

最低なヤバ男。こういう男のせいで惚れてしまった女の子はかわいそうな扱いになってしまう、精神を支配されてしまう。それが怖いですよね。ここまでいかなくとも、好きな人に気を使ってしまう女子て割と多いのではないかな。女としては思いやり、と、気を使いすぎるは別物だとして理解して自分を持たなければいけない。自分にも言えることです。主人公逃げ出せてよかった!ただ、え?終わり?てなったので、、、まぁ実話だからオチは求めないですけど、主人公(作者)が無事であればいいです。実際にその後どうなったのかも書いてほしいです。気になる。ざまーみろ展開待ってます。

びっくり

まだ3話位までしか読んでいないですが、びっくりです😱世の中にこんな男の人がいるなんて😱
    そもそも女の人を召し使いか何かと勘違いしてる男の人って一杯いてうんざりするけど、この漫画に出てくる主人公の恋人は度を超えてますね😱
    早く騙されてる事に気づいて別れて欲しいけど、実際はそううまくいかないものなのでしょうね。同じような境遇で男に虐げられている女の人がきっと沢山いるんだろうなぁと思うと、心が痛いです。

うわぁ

昔、まさにこんな男と付き合ってました!
    そして別れが一瞬なのも一緒!

それこそ彼がいないと生きていけないぐらい思い詰めて苦しんで何年も付き合ってたのに、ある日、いつものようにどうでもいいような事で私を責める彼に突然「コイツなに言ってんの?」って思ったら、一気にすべてが滑稽に思えてしまって。

「もう無理!本当に無理w別れよ」で彼をその場に置いて帰って終了。
    私にこんなこと言われるなんて夢にも思ってなかったんでしょうね〜。すごい動揺してたけどこちらの気持ちは光の速さで急降下でした。

結婚してなかったから一瞬で終われましたけど、この作者さんはこの後も正式に離婚まで大変だったのでは…ほんとお疲れ様でした。気づけて良かった!

信じられないけど、いるんですよね〜、こんな男。

別れてしまえばそのあとは…。

他の皆さんも仰るように、終わりかたがなんだかあっけなかったですね。

ただそれが本当のところなのかな、とも。

別れる前は散々悩み、ここて別れてしまったらもうあたしの人生終わりだ、ぐらいまで思い詰めて身動きが取れなくなっていても、案外別れてしまえばあっけらかんとなるのかな、と。そして別れてしまえば、今度はなんで私は今まであんな男にしがみついていたんだろう?と不思議に思ったり。

作品としてあの終わりかたが良かったのかどうかは別として、あの終わりかたこそ作者さんの気持ちが素直に表されている部分かもしれません。

逃げてほしい

私もモラハラ男と付き合ってたことあったので、とにかく早く、逃げて!別れて!と思いながら読みました。
    主人公、理不尽にモラハラ男に怒鳴られたり貶されたりしてるのに、自分の傷ついた心を見ようとせず、ボロボロになっていってて気の毒すぎる。
    私もそうですが、自己肯定感低く、自信のない人が陥りやすいんですよね...
    妹さんが正しいこといってくれてるけど、否定されるのが怖いから自分の受けてる被害を言えない。
    全部どんなことも自分が悪いと思うことで解決させようとする。
    でも、自分のこともっと大切にしなきゃいけないと思う。
    まだ完結してないけど、主人公には目覚めてもらってこんな男から逃げてほしい。
    もっと大切にしてくれる人がいいですよ。

読んでて止まらなくなった

自己評価が低いうえに焦っていると、とんでもなくヤバい人を捕まえてしまう実体験です。
    自己評価が低いわりに自分以外の人の意見を聞かないし、モヤモヤした気持ちのままポジティブ思考とかいって自分の気持ちを見つめず突っ走るし、自分で自分を追い込んでいく思考が怖かったです。

作者がこのモラハラ男にやり返すエピソードを読める事を願っています。

あっけない最後でしたが…

旦那と暮らす部屋を出て、われに返ったのかなと思いました。

私は父がモラハラ男なので、こういう関係の苦しさはよくわかります。

こういう人と付き合っているうちに、なんでもかんでも自分のせいのように洗脳されて罪悪感にまみれてゆく怖さがよく伝わってきました。

by mari104