みんなのレビューと感想「女神の棲む家」(ネタバレ非表示)

女神の棲む家

表題作を読みました。

主人公とその母、施設から受け入れた女児
    からストーリーが始まります。

主人公のお母さま、
    なかなか毒のある人物ですね。(^_^;)

こういう人とは、出来るだけ関わらない方が得策ですね。

狂っているのでしょうね。

美貌だけに惹かれて結婚してしまった旦那は
    気の毒というか、
    不倫もしていたので自業自得といったところでしょうか?

完璧な美人は、本当に怖いです。

最近では個人的にこう考えるのです。

外見の美しい人というのは、
    中身がドス黒いために皆から嫌われる。

その中身のドス黒さをカバーするために
    天から美貌を与えられて生まれてきたのだと。

自分の考え方が間違っているのかもしれませんが、

生まれて40数年、
    今まで接してきた美男美女は、中身に難あり
    といった人たちが多かったです。

表面ではにこやかに笑っていても、
    内面はものすごく嫉妬深くて、他者を見下すタイプ、
    そう、この作品に登場する主人公の母親みたいな
    キャラの人そっくりなんです。

作者さんは、人間観察の目が鋭いと思いました。

美人には要注意!
    これが私の教訓になっています。

無料分読みました。

「女神の棲む家」、一見優しそうな女神のような母親の正体はサイコな毒母でした。
    主人公が母親の顔色を伺ってる感じだったのは幼少期に受けた虐待がトラウマになってました。
    自身のイメージアップの為に施設から子供を引き取った事が、主人公にとってはターニングポイント・サイコな毒母にとっては運の尽きでしたね。
    主人公と養子が何とか逃げられ幸せになれたから救いです。

里子

子供を育てるのは相当の覚悟が必要だと思います。相性もあるし。
    母の虐待を知って逃げたとしても、マナがこの若さで里子を育てるのは話として無理があると思いました。
    普通なら施設に返すべきですよね。
    里子がマナのように良い子ちゃんじゃなく反抗的だった為に正体がバレたのは結果的に良かったかもしれないけど
    私はこの里子も可愛いと思えなかった。

この漫画のタイトルにもなっている女神の棲む家が一番良かったです。
    完璧な女神のような母親が、実はとんでもない猛毒親だったという話です。
    ラストがハッピーエンドなのが救いです。
    他の話は個人的にイマイチでした。
    後味悪い話はないのですが、これといって印象に残ることもないので。

おもしろかった、

けど、なんで里親にまでなったのかはなぞ。もはやよく見られたいという病気なのかなとも思う。こんな偽善の母親で、娘はとっても良いこに育っているので、ある意味ここまで完璧な偽善なら、問題ないのかな。とすると、やはり里親になったことがなぞ。笑

偽善者…なんだけど、称賛され、崇められる自分でいたいんだなと。誰かに褒められると「いえ、大したことないわ、当たり前のことよ」と言うような女。いるよね。実の娘がここまで気付いていなかったのがすごい。里子さえもらわなければ隠しおおせたのね

by kaka3

DVは心が痛みます

漫画の中とは言え、小さな子が虐待されるのは心が痛みます。もしかしたら現実でも、虐待するのは、こんな風に世間的にはそう見えない人なのかもしれませんね。最後は、義理のお姉さんとのあったかい関係が築けて本当によかったです。

怖い

少しのずれで、取り返しのつかない事って意外とたくさんあるのだけど…
    どっちも気持ちも分からなくもない。だって、子供って純粋で怖いものだから。自分も子供時代があったから言えること。私も人の事は言えない。マンガで良かった。

と光?
    陰の方は きっと
    恐ろしい女神 なんでしょうね
    綺麗で 優しいママは
    子供の憧れかも しれませんけど
    他人の子供にまで 恐ろしい女神
    なんて…
    この先の展開が 想像通りじゃ
    ないことを 祈ります(*-ω人)

実際あった事件がモデルになってるのかな?
    事件と違って漫画のほうは子供は死ななくて良かった。
    マウント女子の典型で、このタイプは昔から多い気がする。後味はそんなに悪くないので、ポイント余ったら購入しても良い作品。

by abszk