みんなのレビューと感想「裁判長! ぼくの弟懲役4年でどうすか」(ネタバレ非表示)

実話がみにしみました

作者の弟さんの話。身内が加害者になるという凄い体験です。作者が弟さんにちゃんとした罪を償わせると言う考えは立派でした。弟さんの事を考えているというのがわかりました。

まだ読んでなくて、これから読むんですが、取材をしながら傍聴を重ねてきた真面目な作者が実弟のかけられる裁判を題材にするというショッキングなことを知りまして。すでに2009年と随分時間を経ていますが、大変だったなあと。必ず読みます。作者さんも頑張ってください。

実際

身内に捕まった人がいます。
    仲間たちがいたので話が合う合わないで長く勾留されてました。
    判決の日にだけ見に行き、あっというまの実刑判決でそのまま刑務所に。
    そのときにしりました。勾留期間も刑に含まれると。
    罰金もなんですね。ためになりました。

実話

実話系漫画はよくありますが、加害者の兄が漫画家さんで、加害者家族の気持ちがリアルに伝わってよかったです。シリーズの中で一番好きでした。続きが気になり一気に読みました。

自分の身の回りのことを、それほど時間を置かず作品にするのは大変な作業だろうと推察します。つらい現実にしっかり向き合って書かれたのでしょう。作者を尊敬します。

実話

裁判の傍聴記録を元にした人気マンガ家の実弟が逮捕されるという、衝撃の実話。家族の苦悩、本人の能天気さ、刑の重さなどが克明に描かれています。

by cherry2

表紙の絵の可愛らしさに惹かれて

全て読みました。結構重い内容です。お母様の気持ちを思うと、、、「罪を冒す事とは」を深く考えさせられる漫画です。

シリーズ

このシリーズが好きで読んでます。
    今回は身内の話でしたのでよらリアルでした。
    毎回勉強になるし、また読みたい。

「裁判長…」のファンなので楽しみに読んだがこの重いテーマを読み応えのある作品に昇華した作者に感嘆を感じる。さすが。

by m555

ドキドキしながら読みました。

素直でリアルな家族の感情が描かれていると思いました。
    母親ってそう言うものですよね。
    やはり中々外側からは見られない。
    でも兄弟、お母さんがいてバランスが取れている。家族の問題を書くのは大変な苦労があったかと思いますが、兄弟、お母さんの家族の愛情を感じました。