【ネタバレあり】葬送行進曲のレビューと感想

葬送行進曲

子供嗤うな来た道だ 年寄り嗤うな行く道だ

って、父から聞いて育ちました。福祉関係の仕事をしていますが、家族による「老人虐待」のケースが多く切なくなります。でも、身体や認知機能が衰えた一人の大人の暮らしを助けるって簡単じゃないし、ましてや働いていたり、小さな子どもがいたら尚更。
     話に出てくるお母さんも命懸けで子ども産んで育て上げたのに息子2人は旦那さんを亡くしたその後の母を放ったらかしなうえ、惨めだとばかりに馬鹿にしている(嗤っている)。因果応報…息子2人はお母さんの年齢になった時に困ればいい💢と思う。(お母さんは最期、主人公に救われて良かった…これも因果応報だと思う)

スッキリおわる

犯罪馬鹿息子が自業自得で捕まったり、強欲兄弟が遺産を殆ど受け取れなかったり、最後は人柄の良い主人公がちゃんとスッキリめでたしになる後味の良い話でした。これくらいの短編だと読みやすいし、良い。

温かい気持ちになりました

ゴミ屋敷シリーズでたどり着き、拝見させていただきました。とても心温まるストーリーで最後は温かい気持ちになりました。映画化されても良いかと思いました🤗ありがとうございました。

いい話でした。息子どもはムカつきますが。
    いいところで雨宿りしたものだ(笑)きっといいお店が開けるだろうなって思いました。続話的な感じのがあったら読みたいかも。

ウチヤマユージさんは「よろこびのうた」で知っていました。独特のタッチの絵がけっこう好きです。
    「よろこびのうた」は読み終わった後、何とも言えない、切ない気持ちになりましたが、「葬送行進曲」はスッキリした気持ちで読み終えました。
    介護関係の仕事をしているので、ゴミ屋敷問題や家族問題はあるあるです。「いるねーこういう息子」って笑っちゃいました。
    ゴミを片付けたことによって自分と向き合わなければならなくなった栄枝さんの反応は切なかったですが、死期が近いことを感じてあんな粋なことをするとは…!
    主人公のこの先もちょっと気になりますけどね。

広告から

広告からきになって無料分読んでみました。なんか、読みやすいです。分かりやすいしトントンとコマがすすんですんなり頭に入る感じ。出所した主人のお話ですが、ゴミ屋敷に住むおばあさんと暮らすのかな?なんでそんな暮らしに??と好奇心が湧く作品。ポイント復活したらかってみたいです。

レビューをみて

レビューをみて全話読んでみました。まずこの人の絵はスッキリしていて味があって好きです。何となく何かあるかなと読み進めましたが特に何もなく…笑
    想像通りの淡々としたお話でした。
    ただ、ゴミ屋敷に住んでいる割にはおばあちゃん小綺麗だし、周りの人は家がキレイになったら友達面して遊びに来るし…そんな簡単なら周りが何故ゴミ屋敷になるまでほっておいた?など突っ込みたいところは多々あり。

最後まで読むと最初の出会いからの打ち解け方も、納得できます。
    例えば長編にあるような、無駄に焦らす場面がないからテンポがちょうど良く、話も面白いです。

心を通わせることができる人であったら、色んなものが見えてくるのかなぁと初心にかえりました。

広告に釣られてついつい購入してしまいましたが、とても面白くて最終話まで一気に読み進めてしまいました。
    主人公が栄枝さんに食事を作ってあげたところから2人がどんどん信頼関係を深めていき、最後のサボテンからの遺言状を見付けるところまでの下りが特に引き込まれました。
    あなたのご飯が美味しかったから。の一言がぐっと来て涙しました。
    ほっと心が折れ温かくなるお話でした。