みんなのレビューと感想「払暁 男装魔術師と金の騎士(コミック)」(ネタバレ非表示)

男装主人公強し

男装とあったので、どこかでイケメンに女とバレて、恋愛に発展していくと勝手に思って読み始めたけど、そーではなかった!
    16話までずっと男装、主従愛。
    内容が駆け足のため、ところどころ、ん?となるけど、男装主人公が戦いで活躍したことで、英雄化されて、これからどうなっていくのか、強い主人公よい!
    恋愛あるともっといいけど、今のところなくても楽しめてる。

by 椿

地味なのは仕方ないかも、、、

先を読むと判るんですが、主人公達(特にヒロイン)はそれぞれ内心に複雑で表現し難い感情を抱えている、のでオモテ(表でも面でも)には感情を出さないようにしています。
    さらに原作小説のテイスト的に言っても恋の華やかさはあまりありません。
    よってコメント欄に並ぶ「地味・アッサリ
    」はある意味原作を忠実に再現してあると言える、と私は思います。
    話の内容は面白いので、こういう話なんだと思ってください。ただやっぱり好き嫌いは分かれるので星は4つで。

ずいぶん前に購入して、久々に読み返しましたのレビューです。異世界や転生、逆行といったお話が多いですが、これは全て凝縮したようなお話。そして異世界から召喚された女性が、男装というより完全に魔法で男性になり戦う、一言で言えばハルカがカッコいい。リカルドはカッコいいけど子供っぽい一面もあって、大人なハルカとお似合いです。ただ、最後の戦闘は山場だったと思うので、省略せず戦闘シーンを少しでも入れてほしかったです。師匠の事を流したのが王女だったのが残念でしたが、唯一行動したのがリカルドの事だけだった事を考えると、引き離したいと思う女性としての嫉妬だったんですね。
    女性漫画とありますが、少年、少女漫画のジャンルでも納得の内容です。また時々読み返したいと思います。

良かったです

最後まで読ませてもらいました。魔法が使えるとか異世界とか…って考えると少し地味に思えるかもしれないけれど、主人公達の複雑な心境とか、よく描かれていて、後半は泣けてきました。ただ最終話あたりがかなり急ぎ足で描かれていたのが少し残念に思います。もう少し詳しく細かいところも描いて欲しかったです。

男装魔術師と金の騎士、というサブタイトルが恋愛に進みそうな雰囲気がありますが、そのつもりで読むと期待外れ感はあるかも?タグに恋愛ぽいものは無いし、同性と思ったままの状態が長く続くので…
    戦争でシリアスな雰囲気、ストーリがしっかりしてる感じ。甘さ控えめだけど面白いです!

テンポ良く進む!

テンポ良く進んで、読みやすくて面白い。思いの外、わりとほのぼのしていて、話が分かりやすい。いつ、男装を告白するのかが凄く気になる。キャラクターの画もわりかし好きな方。強いて言えば、値段の割りに1話が短い気がするのが不満かなぁ。

by 羇螺

男装女子もの大好きなので読んでみましたが、これは魔法で男の子になってるからずっと女の子とはバレないのかと思いきやレビューで最後はハッピーエンドって書いてあるからどこかで騎士に女の子ってバレるのか?
    ちょっと先が楽しみです。

!!

結構好き
    男装の魔術とか気絶したり魔力の枯渇でとけそうだけど、とけない不思議
    ちょびっとBLっぽいところもあり
    でも実は女性だとわかったらどうなるのかなぁという期待値もある!
    天才って天然なキャラなのかな

ファンタジー

ファンタジーだった。竜との死闘はもう少し詳しく見たかった気もするし、あのままで良い気もする。一応ハッピーエンドなんだろうね。結婚式ぐらいやっても良かった気がするけど。

女に見えない完璧男装女子

男装していて実は女子って設定意味あるのかっていうくらい、普通に男で全然違和感ない話。魔術で男装しているため全くバレないし、恋愛要素もなさそうだし。