【ネタバレあり】自分の顔が嫌すぎて、整形に行った話のレビューと感想(3ページ目)

ネット掲載の頃から見ていました。

とても不細工で劣等感を抱きながら生きてきた気持ちわかります。
    主人公が簡単に整形にすすんだのではなく、
    長い間悩み、リスクについても調べてきて
    最後の自分らしく生きる為に選んだ事だと分かります。

ネガティブ

私も新米ママだが、自分の子が一番可愛い!日本人の悪いところは他人に「自分の嫁は全然だめ」とか、この親のように「自分の子どもはブサイク」とか平気で言っている。それは謙遜とか遠慮とかと違う事にきづいて、明るく相手を褒める世の中だといいのにな。

無料だけ

親が酷いね、両方カス!!
    母親は自己中、妹を褒める事、夫に似ている、と口にする事で自分を守っている、娘への愛情から発信されていない言葉は虐待と同じ。
    父親も同じ、愛情のない大人に育てられるとこうなる、という始まりでした。悲しすぎる。

整形

私自身整形をしたことがありませんが、高校の同級生で居ました。その人はかなりくっきり二重にして本人は満足したみたいですが、やっぱり不自然でした。親からブスって育てられていなかったようですが、整形をしていました。ブスなんていわれたら、整形というより勉強をがんばりそうなものだけど、違うんですね。

主人公の気持ちがよくわかります。
    親にもぶさいくって言われたことは無いけど
    この親はひどいですねー!!
    進路も否定されてかわいそうです!!
    好きでその顔に生まれたわけでは無いし
    神様もひどいですね!!

整形と聞いたから、ガラッと外見も中身も変わったのかと思いきや、目の二重以外あんまり変わってなかった。
    中身の重要性もそこまで大きく描かれてなかった。

星3つ!

仰々しく 書いてあるけど ようは
    プチ整形のお話。
    整形している事を オープンに話す人達が
    今の時代は 多いので あまり 漫画自体に
    インパクトが ありませんでした。
    心の葛藤とかは もちろんあるんでしょうが。。
    二重にするくらい 皆 やってますよ。

微妙

整形について深掘りするのかと思い読み始めたのですが、整形についての話は薄いです。なによりも主人公がネガティブで被害妄想が強くてイライラしますね。気持ちがわかる部分もありましたが、精神年齢が低いというか…なんなんでしょうね。

整形について

肯定も否定もしているような内容でした。
    それで救われるところもあるが、その代償も大きいというような…主人公が最後は自分で道を切り開いて立ち直って良かった

エッセイだからこそのリアル

エッセイなので、ただインパクトを求める方には物足りないかもしれません。
    でも容姿にコンプレックスを持つ人には、ここに描かれているいくつもの小さな要素が膨らんでいくさま、いつまでも解けない呪縛が分かるのではないでしょうか。

“整形”は主人公にとってまさに「確変」だったのだと思います。
    周りから見たら大したことなくても、小さい頃からずっと洗脳のように否定されて傷ついてきて、多感な時期を潰されて…20歳になりたての子が親に隠れて整形を決意するって相当の覚悟だと思います。

だからこそ、そしてそれまでの人生が(全てがそうではないにしろ)容姿によって折られてきたからこそ、『この苦労に見合う対価がないと納得出来ない』悔しさが嫉妬となり現れてしまったのではないでしょうか。

人格形成って、「全てがそのせいじゃない」とか言われても、根元が本当に大事なんですよ。

私はこのお話は、作者さんが自分の中の大きなコンプレックスに抗い、新しいスタートをした為改めて人間関係やコミュニケーションを学び、少しずつ成長していくお話だと思いました。

by 架夜