みんなのレビューと感想「●人形・盲妹(マンメイ)」(ネタバレ非表示)

日本の話し

この手のシリーズにしては、珍しい日本の史実を脚色してる

盲妹は、救い様無いけどあったんだろうなと思う

売○島は、最近廃墟巡りユーチューバが、実際に島に行ったのを見た
    ホントに宿や、スナック、カラオケ屋があり、すっかり寂れて人も居ないけど、漫画ではよく似た描写になってたので、現地取材したのか、写真を入手したのかな

リアリティがあって、洋物シリーズよりは面白い

戦争って

戦争って戦争の間中、多くの命を奪って
    苦しめるだけでなく、終わっても尚人々を
    苦しめるものだなあと再認識しました。
    終戦後の問題は、孤児や餓死などがあるのは
    分かっていましたが、人身売買もあったのかーと。本当にあったんですかね?
    しかも中国に…。本人は何も悪いことしてないのに、家族を奪われ、自分をなんども殺されて、とても可哀想。でもきっとこういう方々が何百、何千といらっしゃったんでしょうね。

怖すぎる

目を潰され、歯を全て抜かれって怖すぎます。麻酔なしって痛すぎる。
    主人公は日本に戻ってこられて安心したけど、そこで終わりではなく…なぜ主人公の過去が職場でバレたのか、そこが謎です。

怖い、、、

とても残酷で、実際にあったというお話のため、怖く、本当に悲しい内容です。

裏切った者の目をつぶし、歯を全て抜く、そしてまた使い物にするなんて、、、。

怖すぎ

人形・盲妹のお話が、もぉ怖すぎて、残虐すぎて!迫力ありすぎです!

目つぶして歯抜いて、売ってしまうなんて、こんな残酷な事、よく思いついたもんだ。

人間の残酷さを思い知った感じ。

トラウマになりそうな

トラウマになりそうな、女性のつらさが心を締め付ける話ですが、こんなことがほんとにあった時代の怖いものみたさで読んでしまいます…今の時代の幸せをしみじみ感じます

実話で

レビュー見る限り戦争が人をこんなにも不幸にする物なのかと思います。昔の話は祖母から聞いた事がありますが中国人も日本人もアメリカ人も酷い事をしています。平和な世の中を願います

2話まで読みました。
    第一話は、どこを読んでも苦しくなる話でした。
    どの国も戦時中は女性に対する酷い扱いが本当に辛く悲しい。
    実話じゃないといいなと読み進めるたびに思いました。

盲妹を読みました。
    時代的に仕方がないけど主人公だけでも日本に帰国できて良かったです。日本でも大変だったとは思うけど最後は穏やかな終わりかたで良かったです。

絵が綺麗で好きです。
    途中とても残酷なシーンがありました。戦争って恐ろしいなと思いました。
    漫画だから良いけど…実際もこーゆーことがあったのかなぁ?