みんなのレビューと感想「がけっぷち出産ブンブンマーチ~3歩進んで2歩下がる高齢・不育ロード~」(ネタバレ非表示)

ハラハラする

高齢出産が当たり前の世の中になったけれども、若くして不妊治療をした身としてはやっぱり子供が欲しいなら若いうちに意識した生活をした方が良いということでした。この作者がたまたまラッキーであり、当たり前の世の中にはなってほしくないです。

現代のテーマですね。
    妊活だとか高齢出産とか体験されたことを書かれたエッセイコミックで、とてもリアリティーがありました。

読みやすい

読みやすい絵でした。晩婚、仕事、妊娠、出産、育児の悩みなどが描かれていますが、暗い感じに描かれていないのでいいですね。

晩婚で高齢出産。最近すごい増えてるので、これを読んでもらい、リスクがあることをもっと知ってもらいたいなと思いました。勉強になる内容。

よくある

晩婚がどんどん増えてる今、重要なことだと思います。
    高齢と一口に言っても年齢はバラバラ。
    妊娠するまでの経緯や妊娠中、無事に出産できたか等々…人によってエピソードがあるので、こうした経験を世に出してくれるのはありがたいです。

試し読みだけしました。最近どんどん増えてる妊活、高齢出産について描かれてるようで、とても興味をひかれます。絵も見やすい。

自分も流産経験あり。。

それまでは、他人事のように思っていましたが、流産って結構な確率で普通にあるんですよね。。
    特に高齢になればなるほど。
    そんなことを思い出しながら読んでいます。

気持ち分かる

私も高齢出産だったんですが不妊治療してやっと授かりました。出来るまで不安で愛せるか自信もなかったけど今はそんな不安もなく愛せてます。
    まだ読みはじめだけどこの先共感するだろうなぁ。

無料分試し読みしました。38歳で妊活なら、まだ早いと思います!40すぎてはじめると本当に本当にツラいです。

欲しいと思った時には出来ないもんですね。早く産んで30くらいには復帰できれば理想かなと思うけどなかなかそうはいかない。人生て色々なことの両立が難しい。