みんなのレビューと感想「がけっぷち出産ブンブンマーチ~3歩進んで2歩下がる高齢・不育ロード~」(ネタバレ非表示)

なるほど

私は結婚2年目に子供が出来たのですがそれが普通だと思っていました。不妊症について全く知識がなかったのですが、2年でも不妊に入るんですよね。。。私のように無知な人もいるんです苦笑
    漫画で学べたことに感謝です。
    絵や内容はとても読みやすく是非読んでいただきたい。

ハラハラする

高齢出産が当たり前の世の中になったけれども、若くして不妊治療をした身としてはやっぱり子供が欲しいなら若いうちに意識した生活をした方が良いということでした。この作者がたまたまラッキーであり、当たり前の世の中にはなってほしくないです。

現代のテーマですね。
    妊活だとか高齢出産とか体験されたことを書かれたエッセイコミックで、とてもリアリティーがありました。

オススメ

同じような悩みある人には共感できるお話しでした(*´∀`)人にはなかなか聞けないことも、このお話しを読んで知ることができました

by rinRin

よくわからない

人様の人生に難癖つける気はさらさらないですが、うーん。そうですね。まあ、ご自身の体験を漫画として残したかったのかな。

読みやすい

読みやすい絵でした。晩婚、仕事、妊娠、出産、育児の悩みなどが描かれていますが、暗い感じに描かれていないのでいいですね。

晩婚化と高齢出産。
    でも自分の人生だから晩婚化はいいと思います。
    女は子供を産んで育てることを考えるとやっぱり…となるのですよね。
    妊娠も必ず授かるわけではないので
    難しいですよね。

妊娠て

妊娠ってそれだけで奇跡みたいなこと。
    色々あるのは当たり前だけど、悩んだり楽しんだりと毎日めまぐるしいのはよくわかる。

タイトルからしてたのしそうでした(笑)お腹の中に人がいる不思議感、わかりすぎる!(笑)育児マンガ、好きです

中々難しい問題ですよね。
    晩婚化。そして高齢出産。

仕事をバリバリして自由なお金で買い物したり海外行ったり…
    あっという間に晩婚。

または妊娠トラブルがあったりしてなかなか授からなかったり…

色々と考えさせられる漫画ですね。