みんなのレビューと感想「嘘解きレトリック」(ネタバレ非表示)

面白いのです。
    探偵さんがいいです。
    でも、女の子の田舎にいたときの様子で、小さい頃だから仕方ないのもあるのだけど、他人がウソついてると得意気に暴き立ててるところとか、ある程度成長してからも、ちょと聞こえた発言に対して嘘つき呼ばわりしたりしてるのが、周りから嫌われても自業自得かなぁと思えました。
    100%ウソのない発言ばかり出来ないです。
    そんなに好きじゃないけど、まぁまぁいけるものを好きだと発言して、ウソついてる、って言われたら正直鬱陶しいです。
    他人を貶めるためのウソはよくないけど。
    生き辛いかっただろうなと思えるけど、女の子にあまり同情できず、可哀想な生い立ちとして描いているのですが、なんかモヤモヤでした。

あと一歩

はじめは、探偵もので面白そう、と思って読み進めたのですが、30巻ぐらい買って、あまりスッキリした気持ちになりませんでした。事件の作りが甘いというか、素人っぽい事件という感じで、犯人がわかってからもさーっと過ぎてしまい物足りない感じです。コナンや金田一くんを観てきた人からすると、あれと同じに考えちゃいけないなと思いました。ほんわかしたかわいらしさや笑いでなんとか読み物として楽しくなるようごまかしてるというか…あまり内容は作り込まれてないなあという印象です。もう少し面白味のある事件簿に期待します。

読みやすいです

嘘がわかる女の子と優しい探偵のお話。
    読みやすく、絵もきれいです。
    主人公が真面目で、黙ってればいいのに、嘘が聞こえると嘘!と言ってしまって失敗するのは、もどかしいというか、バカ正直すぎるというか、それで自信を失う、みたいなパターンが多くて、その度に祝さんの優しさや許容の深さに癒やされました。
    軽快なやり取りも面白いです。

昭和初期という設定がまず、めずらしい。ストーリーが謎解きで、おもしろい。自分の特殊な能力を使って謎を解明していく。

うーん、

絵もきれいで、謎解き物語なんですが、ちょっと、突拍子もない能力をもっていて、自分はその能力がいやだったのに、それを肯定してくれる探偵さんに慰められ、自己受容していく女の子の物語。内容は面白おかしくはない、謎解きがたんたんと進む感じで、少し刺激は薄め。

絵も綺麗、着眼点も面白い、ストーリーも人間の心情を丁寧に画いている、良い面ばかりなのですが、一話完結形式は自分には合わないのでしょう。読み続けられなかったです。ドラマティックで起承転結のはっきりした作品が好きな方にはむかない作品かも。純粋に好みの問題です。

人が話す嘘がわかる少女。
    不思議な力を持っていることで疎まれ逃げるように故郷を離れ、左右馬やその周りに親切な人たちと出会うことで道が切りひかれていく物語。
    かのこと左右馬先生のラブラブなとこも見たかったけど、二人らしい終わり方でそれはそれでよかったです。

読みやすい

少女漫画らしい綺麗な絵です。推理物ですが、ストーリーは明解で1話1事件という感じなのでスッキリ読めます。主人公の特殊能力を持つゆえの寂しさが、探偵さんと仲良くなることで薄まっていくといいな。

嘘を聞き分けれる能力を持っているのに真っ直ぐな鹿乃子ちゃん。人は嘘を付く生き物なのを目の当たりにしてるのに真っ直ぐなのがイイ。時代背景が好きな人には是非読んでみてくださいね。

無料分だけですが十分、楽しめました。人の嘘がわかると暴きたくなる、人間の自分勝手な正義で多くの人が傷つき時には家庭が崩壊することもあります。要らない能力ですね。