【ネタバレあり】不如帰~ほととぎす~のレビューと感想(13ページ目)

なんとなく詠んでみたら面白かった

表紙の絵がきになってしまいなんとなく読んでみたのですが、主人公がつらいおもいをしながらも一生懸命な話で表紙とのギャップに驚きました。
    古風な絵ですが、読みやすく主人公も健気でかわいらしく良かったです。

おもしろかった

日清戦争や明治時代のことも良くわかった!
    当時の恋愛観や家庭の形などもわかっておもしろかった!主人公の2人は最後までうまくいかなくて残念だったけど、変にハッピーエンドになるより私は好きです!この時代はこういったことがたくさんあったんだろうなぁと思いました!昔のお話が好きな人にはオススメです!

昔ながらの

進展はもどかしいですが、それもまた甘酸っぱい想いを描いていてステキな描写となっめいます。絵も可愛らしくて続きが気になります!!また実母の死から始まる主人公の生い立ちや、主人との出会い、思慮深い性格など読めば読むほど奥が深い作品です。

お試し読みきっかけで、少しだけですが読み進めました。
    絵も昔っぽさが出ていて、雰囲気があります。
    父親が再婚をして、義理の母親が意地悪というお決まりな点も、妹は義理の母親とうまくやって、弟ができてさらにひとりぼっちに。でも、結婚の際に父親と話をするシーンには、ぐっときました。

時代背景が魅力的。男爵や子爵などの華族や、中将、少尉などの軍の幹部という身分、また母の他界や継母の登場、姑など、一癖も二癖もある登場人物達。そんな中、自由がままならない時代にありながらも、健気に頑張るヒロインを応援したくなる。

悲しいお話

時代が時代なだけにしょうがないのでしょうが、今の時代に生まれた自分的にはすごく悲しいお話でした。
    父親の再婚、自分の夫となれた人と離れるなんて私にはつらくて無理です。
    読めば読むほど今の時代に生まれて良かったと思いました。

絵が気になって、無料配信分だけ読みました。まぁ、継母の意地の悪さがムカつくったらありゃしないけど。そんな時に主人公に一目惚れした男性が出てきて、良かったぁ。これで幸せになれると思ったら、まだまだ、何かあるみたいですね。気になる。

んー

無料しか読んでいないのですが、よくありそうなお話なのかな?と思いました。なにより継母がきらいです。こども虐めたりヒイキしたり、だったら結婚してんじゃねー!!!!と思ってしまいました。主人公の女の子には幸せになって欲しい!!!!

ドロドロ展開のお話。
    主人公が強くて素敵な女性で応援したくなります。
    でもここまで不幸が続かなくてもいいのに…と若干イライラもしてしまいましたw
    続きがきになるお話です。

よくある、継母が、姉妹のどちらかをいじめる話かと思いましたが、そんな期間は少なく、あっという間にいじめられていた姉はとても優しそうな男性と結婚してしまいました。この後、このまま幸せが続くとは思えないので続きが気になります。