みんなのレビューと感想「醜女おとぎ草紙」(ネタバレ非表示)

私に理解力がないのか!?
    1話目の結末、ちょっとなにいってるのか分からない笑
    要はコンプレックスの塊の妹が自分の感情に蓋をして生きてきたけどタガが外れたってこと?
    邪鬼は自分が生み出したものなのか、実際に取り憑かれたんか…

ちょっと難しい

作者さんが好きで、他にも色々読んでいます。こちらは無料分を読み進めていますが、面白いです。でも、他の方も仰ってるように最初のお話は少し「ん?どゆこと?」となりました。でも、おとぎ話だからそれでもいいのかな。

瓜子姫を読みました。妹が姉をころしてしまいますが、記憶が曖昧でした。妖怪ではなくて妹のみた幻覚なのか本当に妖怪なのかはっきりしませんでした。要領のいい愛される姉に変わっても中身は妹だから都に行ってもうまくいきそうにはないような気がします。

御伽草子をベースに

御伽草子の瓜子姫をモチーフに、容姿端麗な姉を持つ妹の、心の闇に取り込まれる入れ替わり劇…

物語の落ちが決まっている中で、想像の余地を残して、よく練られている話だと思います。
    気が向いたら、続きを読んでもいいかな。

1話、天邪鬼の昔話に引っ掛けてるけどなんか無理があるな〜。機織りと成り変わりは天邪鬼の物語ではあるけど上手く出来てない物語。
    2話、チャップリンの妻は知ってるエピソードだけど忘れてたし面白く読んだ。
    3話は興味持たなくて未読。

天邪鬼の存在が??

美人で要領のいい姉と、地味で人付き合いか下手な妹。
    長じてから、好きな男性を巡って、妹のコンプレックスは、嫉妬に変わるのですが、天邪鬼の存在が??

by ayuko3

ん?この結末は何?

姉を襲ったのは天邪鬼に取り憑かれた妹ってこと?終わり方が曖昧でもやもやしました。姉のふりして都に行っても上手く馴染めるのかな?

チャップリンについては映画の中しか知らなかったし、チャップリンの家の紹介も見たことあるけど、結婚については知らなかった。こんな一面もあったのかなと興味深かった。

最後の作品がもう少し展開があると良かった。ストーリー展開良かったのに。急に短縮された感じでした。

スッとした

仲が良いのか悪いのか、男性のことで姉を…。ちょっとよくわからないですが、昔話が元なのかな?妹が自分の人生に満足して生きていけれれば良いですが