みんなのレビューと感想「蒼竜の側用人」(ネタバレ非表示)

双子の姉が優秀で同じく巫女として生まれ育った村には居場所がなくなり新たな職を得るが王国の竜のお世話係という特異なお仕事だった。

by maren

んー

読んでみたいなぁ。無料になってくれる事を心から期待をして星4つ。絵は綺麗だと思いました。絶対も好きです。

心の機微が繊細に描かれている

ドラゴンとヒロインのやりとりがとても素敵で、
    お互いの心が通っていく過程や、
    心の機微が丁寧に描かれていて、
    大切に読もうと思える作品でした。

by kiki*

よかった

無料分だけですが、思ったより早く人間の姿になってびっくり!でもすぐ戻ってしまったけど、、、最後はハッピーエンドで終わってくれるなら読もうかな。。

おもしろい。
    花ゆめって感じのストーリー。
    呪いをかけられた竜(王子様)と、出来のいいお姉さんと比べられながら育ってきたヒロインのストーリー。
    少しずつ自信をつけて前に進みながら、恋もゆっくり進みながら、といった流れです。
    絵もかわいくて読みやすいです。

竜になった王様の側用人

力を得る代わりに呪いで竜となった王様の側用人になった娘は、自信がなく引っ込み思案な性格であったが、竜の側用人になり色々な経験をして、竜とともに成長する物語。

口は悪いけど、すごく相手の事見て、思いやってって出来る、ユリウスはこの国にとって、かけがえのない王様なんだよね!ルクルがお世話しだして、より一層それが深まったと思います✨

竜の呪い

自分は必要とされていないと悩んでいた主人公。

環境が変わった事で、お姉さんの大変さや、父親の愛情に気付き、自分の道を歩き始める。

主人公の心情が細やかに描かれていて、どうやって呪いをといていくのか、楽しみです。

頑張ってる

無料分だけ、読みました。
    呪いを掛けられ竜の姿になった王と、そのお世話をするヒロイン。
    元々、薬師の娘なので、薬の知識を生かし竜の傷んだウロコを治療していく。

最初は自信のないヒロインが、頑張って、不器用だけど、自分に出来ることを必死で考える。
    そして、周りにも認めてもらえるようになっていく。
    けして可愛い絵のヒロインではないけど、なんとなく親との関係とか、共感できる思いもあって、応援したくなるお話です。

by A~Z

竜とルクルの関係がとてもステキです。ちょっとヤキモチもやく竜もほほえましい。人間にならなくてもそのままでいいくらい。