【ネタバレあり】金魚の夜のレビューと感想(4ページ目)

朱里はアラサー女子の憧れ

アラサーで容量が悪くても、努力して良い仕事をしている朱里。彼氏は性悪女に取られてしまったけど、代わりに二人の男性からアプローチされる。それも二人ともイケメンでハイスペックな人。アラサーまで仕事を必死に頑張れば、こんな夢のような展開になるかもしれませんよって勇気がもらえるような話です。とりわけ長所などなくても、真面目に生きていれば王子様が現れる的な甘い話はみんな大好きです。
    話の展開に、バカみたいだなと笑ってしまうものの、そのバカらしさが現実逃避できます(笑)

OLさんの恋愛ストーリーなんだろうけど、陰湿な嫌がらせをする女性とか、噂話大好きな職場の女の子とか、元カレや友達の元カレとかも素敵さがなくて、、主人公の女の子も浮気された、っていうけど職場の男性に早い段階でときめいていたんだろうし…イマイチ誰のことも応援や感情移入できないままに、無料分だけチマチマ読んでいます。服装は自由な会社なんでしょうが、社会人にしてはミニすぎない??っていうシーンが結構ありました。

リアルかと思いきや

最初は、現代の働くアラサー女性の抱える問題とかジレンマとかをリアルに描いてるのかなぁと思って読み進めて来たんですが・・・プライドを持って仕事をしている割には、根も葉もない噂や逆恨み的な噂に言い返せなかったり、そのくせ割り切れずにグチグチ悩んでみたり、お酒に逃げたりと、ただの拗らせだと感じました。
    正直、こういうアラサーいたら面倒くさい。

実力があって、少なからずそれを認めてくれる上司がいるなら、それを利用してさらに仕事に邁進すれば良いものを、上手く立ち回れない不器用な自分に酔っているようで、共感出来ませんでした。

この先、どう進んでいくのか分かりませんが、展開が遅いので、読み続けるかは分かりません。

主人公の彼氏が同僚の高橋とホテル街に二人で消えていくのをみてから彼氏への気持ちが冷め、別れを告げた。
    元カレ晋也から何度も連絡が来たがとうとう家まで来てキレられて…。
    アカリへの言い訳で高橋は後輩だっていいながら何回もあっていてアカリが男の人といたからって付き合ってた時からの浮気を疑ってアバズレみたいに扱って。男がやましい思いなかったら相手にたいしてそんな風に思わないだろっ。元カレ最低。
    上司と上手く行ったらいいな。

どうなんだろ。

絵が良いなと思って読みましたが、違和感を感じて…。韓国の漫画みたいなのでそのせいかもしれない。
    韓国ドラマのドロドロした感じそのままっていうか大昔の大映ドラマっぽい。
    ひどい意地悪されたり携帯も無防備だし、失くしても気にしないでいられるなんて今どき仕事にならないでしょ。社外秘までいかなくてもがむしゃらに仕事してたら要るでしょう。確認の電話するでしょう。
    ブリブリの頑張ってますキャラじゃないので良かったけど、もう少し周りに保たれず自己完結しないで自分の足で立てる様今後に期待したいです。

アラサー女子ならではのお話ですね。一生懸命働いているだけなのに、影で鬱陶しく言われたり、彼氏に思うことがあるのに黙っていたり。自分もハッキリ言えないタイプなので主人公の気持ちも少しわかります。全体的な雰囲気は好きですが、セリフよりも主人公の語りが多くてなんだか淡々と話がすすんでしまっている感じがもったいないです。生田さんはイケメンです。

この作家さんの表現は詩的で、絵も繊細な印象。最初はそれを暗い作品なのかと感じたけれど展開上そう感じただけで、後からちゃんと舞い上がるし、可愛くなるし、面白くなる!
    それにしてもあかりの周りは本当に数々の男がもつれがち(笑)
    これで仕事もできるなら嫉妬も仕方ないか、、親友1人いればいいよね(^^)
    仕事大切にしているヒロインのサクセスストーリーは好きです!

共感薄い

あんまりハマらなかったです…。
    無料分すらも読み終えてませんが、、、

大人の恋とは違う気がします。
    元カレにハッキリ言えないとかって…。
    そんな女、仕事バリバリ出来ないでしょ。
    同僚に嫌われてるのも、イマイチ理由が見えなくて。
    気に入らないだけでそこまでする?!
    ハマらなかったです。

ついつい読み込んでしまった

折角いい感じで恋人同士になれた生田と朱里が、生田のイタリア転勤で一度別れる事になってしまったけど、必ずどんでん返しがあると信じて読み続けて良かった。咲希も煮え切らない元カレを引きずりつつも、佐伯と上手くゴールインしそうで良かった。30歳前後の女性の結婚・出産と仕事、タイムリミットに焦る思いを深く描かれていて共感できた。

キャリアと恋愛、世界共通の悩みかも

主人公珠里は、頑張り屋で仕事に対する責任感が強い。仕事を頑張りすぎ没頭するあまり、彼氏を他の女に寝取られたり、苦難はあるものの、良い友人、仕事仲間、彼女に、好意を寄せるイケメンが複数人を味方に、恋もキャリアも手に入れていく。主人公と同じごろの年になると、割と悩む共通な悩みなのかも。
    可愛い絵なので、読み進めていくのが楽しいです。