みんなのレビューと感想「たまこ定食 注文のいらないお店」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ほのぼの暖かい和風のお店、他国料理はなし

温かな和食に暖かな雰囲気のお店。
    手が触れただけで、
    相手に必要な食べ物や相手が食べたい食べ物がわかってしまう「たまこ定食(屋)」の「たまこ」さん。

この温かな日本の雰囲気には、
    和食が似合うと思って和食を作る食堂にしたのでしょうが、
    西洋やアジアの家庭の主婦が作る洋食やアジアの食事にも、
    和食同様、体に良い料理がたくさんあるので、
    世界各国の料理も作ってほしかったなと思ってしまった。

特に世界で最も健康に良くて長生きすると言われている地中海料理とか。
    あれ、身体に良いレモン、トマト、ニンニク、オリーブ油を大量に使いますもんねえ・・・
    レモンやお酢を大量に使うから、お塩少な目でも美味しいですし。

(日本料理も健康に良いけれど、醤油や味噌などで塩を使いすぎているのが難点。
    健康食と言われている日本料理でも、塩分の多い和風調味料を使いすぎると、
    下手すると、高血圧になったり腎臓病になったりします。

塩分が多いという意味では、
    世界でフランス料理や中国料理と同じくらい美味しいと言われているタイやベトナム料理の調味料、
    「魚醤」(ニョクナムやナンプラーなど)も同じかな。
    魚醤は魚が原材料で、大量のアミノ酸が含まれていて、栄養価が高いうえ超美味しいけど、
    魚の腐敗防止に大量の塩を使っているので、
    塩分がかなり多い!)

でも、この漫画、日本風を打ち出してるから、和風料理以外は無理だろうなぁ・・・残念。

ちなみに日本料理は健康食と言われていますが、
    世界で最も美味しいと言われる世界3大料理の中には入っていません。
    基本的に味覚は好みですけど。

手を触っただけでその人の体が欲してるものが分かるたまこさん。
    一人暮らし、自炊は毎日してるけど自分の味はどんな料理を作っても自分の味…
    創作料理屋とか高級な手料理のお店じゃなく、基本はお味噌汁とご飯っていう定食屋行きたくなるなー。
    女性一人では何となく入りづらいから、こんなお店が近くにあるとホントに理想!
    がんもどきのお味噌汁、美味しそうだから試してみようと思いました。

私は飲食店経営しているので
    こんな感じのお店は
    憧れますし。
    欲しい能力です!!

絵としては美味しそうに
    描かれていてお味噌汁とご飯
    食べたくなる感じします。

たまこちゃんみたいな性格は
    確かに好き嫌い出そうですね。
    全部わかり切ってますからみたいな
    説教じみているというか
    一話一話が重たく感じると言うか。

でも、ご近所の方がいつも
    食事に訪れてもくれる
    たまこ食堂が羨ましい。

無料分を読み途中です
    とても素敵な作品で、好きになりました
    触れるとその人の食べたいものがわかるという女性が店主の定食屋さんでのお話
    店主は物腰やわらかく、でも芯はしっかり
    お客さんとの物語は、ちょっと切なかったり、辛苦がにじむものが多いけど、店主の温かさと強さで優しい気持ちになれます
    じんわりと大人な作品だと思いました
    近くにあったら、癒やされに行きたいなぁ

御客様の体調に合わせて料理を提供したいと思う気持ちはわからない訳でもないが、料理人なら『自分が作りたい料理』ではなく『御客様が食べたい料理を健康的に』作って欲しい。
    私なら飲みに行ってまで『小松菜煮浸し』を食べたくないな。

それに賛同する御客様を相手にするんだから文句は付けられないとは思うけど、珠子の思考には共感できませんでした。

淡々と進む漫画で、つまらない訳ではないが面白いとも思わない。
    先が気になる内容でもないので、読まなくてもいいかな。

by mikan52

メニューがなくて店主の珠子がその人に合った料理を作るってお店。実際にあったらなかなか受け入れ難いでしょうが(その時食べたい物を頼みたいですもんね)、こんな不思議な能力がある人がやっているお店なら毎日通いたいです。だいたい1話完結ですが、中にはホロリとするストーリーもあって泣いてしまいました。最近涙腺緩いな…。読んだ後にほんわか暖かい気持ちになれる作品です。

素敵なお店

食事で疲れた人の心と体を癒せるなんて、すごく理想的な定食屋さんだと思う。つかれている時に手を握って、その時の自分に足りないものを当てて食事を出してくれて、食べる栄養とあいじょうで元気にしてくれる。現実に存在しないかなと、ついつい似ているようなお店を探してしまうけれど、何処にもない。素敵なファンタジーが沢山詰まったお話です。

私も常連になりたい

他の人のレビューにもあったけど、近所にこんな食堂があったら、毎日行くね。
    私も癒されたい。
    美味しい物が食べたい。
    最初は何かよく分かんないストーリーだなぁって思ったけど、読んでいくうちに引き込まれていきました。お客さんの食べたい物が言わなくても分かるっていう設定も最初は『ん?』って感じだったけど、いつの間にかに受け入れていた。

羨ましい。

同じ業界で、同じようにお店を出して、料理を提供している者から見たら、すべてにおいて羨ましい限りです。

「手で触れると、食べたい物が…」ってところだけが、ため息と言うか「そうじゃなくて!」って思ってしまうから、満点じゃなくてマイナス★1つ。

ちゃんと出汁取って、ちゃんと料理したものは、どんなものでも身体には嬉しい食べ物です。

あ~~、こんな店やりたい!

たまこ定食

ベーグルの話に続いてこちらも読み始めました。私自身も最近高齢の父と長寿の愛猫を亡くしましたので、読むたびに温かい気持ちと時々泣けてきて、癒されています。一緒に暮らしてなくても、亡くなったマスターと娘たまこさんの想いが時折通じている場面にほっこりします。現実にたまこ定食屋さんあったら行ってるだろうな。温かい美味しいお味噌汁食べたいです。