【ネタバレあり】本当の頑張らない育児のレビューと感想

三人育児

三人育児を頑張っているママなので、気になって無料分だけ読みました。スタートの時点で、私よりかなり頑張った育児をしてらっしゃる…。私、こんなに頑張ってなかった…と衝撃を受けてしまい、読み進める気にはなれませんでした。
    この主人公の旦那さんも最低でイライラ。ただ、他の方のレビューを見ると、旦那さんもちゃんと育児に関わるように変わってくれて、寝かしつけなんてやってくれるようになるみたいですね!それが知れただけで満足です。

とても気持ちがわかります。
    主人公のママみたいに完璧主義者ではないけれど、昔は惣菜とかレトルトとか避けてたり、長女の時は色々ちゃんとしなきゃと思ってました。
    結婚当初もわたしたちはずっと仲良しだとも思ってました。
    うちは大丈夫と。
    実際は全く違います。

頑張らない育児難しい

この作者さんの気持ちすごくわかります。育児って空回りや自問自答の連続!あと情緒不安定の極みっ。
    でも可愛いから頑張れる。でも頑張り過ぎてつらい!難しいね。
    共感できる作品です。

分かる…

育児、家事に終わりはないしね…。旦那さんも仕事で大変だけどさ、育児って結構孤独だよね。頼れるあてはあっても中々母親は休めないよね。

ワンオペ育児あるあるかなぁ

私自身も仕事の忙しい旦那と核家族で、実家も遠く ワンオペ育児真っ只中なので
    同じように思うなー、感じるなー、と思ってホッとする作品でした。

何回も読み返しちゃう

インスタでも拝見しています。内容がインスタとかぶる部分が多かったからちょっともったいなかったかなとも思いました。が、最後の振り返りの部分、写真や動画を見返すと〜あたりが自分とシンクロして号泣してしまいました。下の子が生まれて半年は本当辛かった。と思ってるのに、自分も写真は笑顔ばかり、動画はいつも楽しそうな声が飛び交っていて、今思うとかけがえない思い出に思える。その気持ちに気づかせてくれました。えりぎとう、やまもとりえさん!

無料分だけ読みましたが、無料分だけだとただ旦那への不満を描いた話なのかなーと思いました。
    絵も好きじゃないのでポイント使ってまでは読み進めなくてもいいかなと思いました。

作者さんが好き

以前からこのマンガは知っていて好きで読んでいました。絵が可愛いし、育児して共感できるところもあって。育児や旦那さんの事、いいことばかりではないこともギスギス書いていなくて、ほんわか、じんわりと読めるところが好きです。

体験してみてわかる事!

自分は子供がいない時は子供のいる友人の話を聞いてもイマイチ共感は出来なかった、私ならもっと上手く出来ると思っていた…が、実際に育児をしてみたら友人の言っていた事に共感出来るように…体験しなければわからない事は沢山あります。

絵柄が、良く言えばシンプル。
    悪くいえば古いという感じです
    好みが多分別れますね
    話の内容もとてもさっぱりーに進んでいくのでしょうか?
    無料しか読んでいませんが、旦那がレトルトの離乳食に微妙な態度とったのも作者がお友だちに対して「ただ育児と家事してるだけ」と仰っていた通り、旦那様もそう感じたのでしょうね。でも実際には違うんですよね。子どもが産まれると名もなき家事が簡単にこなせない、ただご飯食べるのにも色々タイミングがあって洗濯物も大変で...それだけで1日が終わるのです。それが旦那さんに伝わるといいですね