みんなのレビューと感想「だんだん街の徳馬と嫁」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

絵はそんなに好みではないけれど、お話は面白いです。あまり見かけないストーリーで新鮮でした。2人ともいい人なので幸せになってほしいなあ。

絵柄と方言があたたかい。
    これほど後半を読まねば良かったと思った漫画は無かった。
    何故あのような生き方をしなきゃならないのかと。
    もっとあたたかいほんわかした話だと思って読んでいたのでショックだった。

なんか切ない

死んだと思ってたお兄ちゃんが生きててよかったけど、帰還したら自分の奥さんが弟と結婚してたってゆーのが、、なんとなく切ない。

この時代によくある形だったと思います。続きがきになって、ネタバレを検索して最後を知ってほっとしました。

ほっこり

ほっこりしました。
    2人の初々しさ、相手を思うゆえの切なさ、たどたどしくも愛が深まっていくのを応援したくなります。
    だからこそ途中からの怒濤の展開に驚き、最後にはがっかりしたかな。
    そのままのペースで終わってほしかった。
    でも色々な愛の形に涙が出ました。

by hyangoo

切ない

無料分だけ読みましたが、お嫁さんも弟さんもそれぞれの思いを抱えていてとても切ない話だと思いました。戦時中の人たちは受け入れるしかない事実をつきつけられて、なんとか生きていかなければならなかったんでしょう。

優しすぎるなー。

弟、優しすぎる!!でもお兄ちゃんも優しすぎる!こういう事って戦時中はよくあったのではないかな、と想像してしまいます。死ぬ前に逢えてよかった。それぞれがそれぞれを大切に思っている、胸が切なくなるけど温かくなる作品ですね。

時代なだけに

時代が時代なだけに、
    ずーっと心にひびくものもあります。

ただ、暗くなりすぎず明日をみつめていることが伝わる作品なので
    おすすめできます!

昔はこんなこと多かったんだろうなぁ、、っとしみじみ思います。

戦後のお話。死んだと思われていた兄の代わりに兄嫁と結婚、馴染んだ頃に兄の帰還。あるあるではありますがどうなるのかな、と読み進めたてたら何か別の外国の話が入ってきてビックリしました。
    そして本編もさらっと30年後になってしまったので少しもやっとしました。

無料を読みました

あまり馴染みがない時代背景だったので、なんとなく読み進めてしまいました。
    時代とはいえ女の人権ってないみたいなものですね。結婚も自由にできない。それでも望まれての結婚ならまだ救いはあるのかな??
    気になりつつ無料分だけで読むのはやめました。