みんなのレビューと感想「認知姫~暴れる義母との戦いの日々~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

泣けました

現在、中程度認知症実母を一人介護しています
    介護参考のため、というより、自分を慰めたり勇気づけたりするため、介護ブログや書籍を読んでいます。
    本書は被介護者の認知症度が同じような感じだったので、読み始めました。
    今のところまだ実母は、物語の初期の頃と同じような段階ですが、この先母が進むかもしれない状況が詳しく描かれてあり、参考にさせてもらいました。
    読み進むうちに、母の近い将来と重なる思いがして、胸が苦しくなりました。
    お嫁さん、本当にお疲れ様でした。

お嫁さんがすごく介護を頑張っていて尊敬します。祖母が認知症だったのですがイライラすることもあったのですが、お嫁さんは他人なのに本当にすごいです。

認知症の実の父の介護経験者です。読んでいて共感しかありませんでした。終わりの見えない介護…家族とはなにか、とても考えさせられました。

勉強になります

両親は足腰が悪くなってきてますが、痴呆の症状はなく、二人暮らしができています。

でも70歳後半になった今、介護の問題がきになり、このような漫画で勉強させてもらってます。

嫁いだ身なので私が介護することになるかはわかりませんが、義母を介護することになるかもしれず、体験談を聞くのが一番だと思ってます。

無料分は終わりましたが、引き続き購入してます。オススメです。

可愛い

この認知症おばあちゃんお茶目で可愛いけど、他人だから言える。本人大変だっただろうな。優しい目線で書いてあるけど、本当にお疲れ様でした。汚物投げはまじやばい

以前介護士をしていました。認知症の利用者さんを思い出させてもらっています。仕事で認知症の方と接するのと、ご家族が24時間365日接するのとでは、本当に比べ物にならない大変さに頭が下がるばかりです。いずれ自分の親も年をとり、明日は我が身だなぁと考えさせられながら読ませていただいています。

他人事ではないなと思いました。自分も家で2人の家族の介護をしています。このうえ認知症も重なったらと思うと読んでて思いました!

素晴らしい

認知症専門病棟勤務の看護師です。
    前向きに諦めず明るく接しておられる姿がとても好印象でした。誰にでも訪れる認知症なので、すべての人に読んでいただきたいと思いました。

お疲れさまでした

正直、親の介護をしたくないと思っている者です。寝たきりとか下の世話とか私に出来るとは思えない。
    とりこさんが冷静で、ケアグッズを閃きで作ったり、言葉かけの工夫に感心しました。介護ってやはり向き不向きがあると思います。
    兄弟がいても介護の負担は一方に偏るものですね。
    姫子さんの姿は遠くはない親の姿、私の姿。年を取るってそういうことなんだなと思います。

すごい、ただただすごい

感心してしまいます。
    義母なのにここまでできるなんて…。
    そして、老いってせつないものですね。
    読むのが本当に辛かったです。