みんなのレビューと感想「の、ような。」(ネタバレ非表示)

癒される~

ハルちゃんの可愛さにいつも癒されてます。
    髪をカットされようが、耳付きフードかぶろうが、多少ドヤろうが、何しても可愛い!

ちょこちょこ出てくるエピソードにも説得力があります。スーパーで他の人について行ったり(急に知らない子供に手を握ってこられた事あります)、締め切り前に風呂入れなかったり、小さい子って、こういうとこでテンション上がるよね、とか。

急にご両親を亡くした兄弟がこの感じで過ごせるのか、とかきなちゃんが正論だけど少し説教臭い、とか気になるところもありますが、漫画なので良し!

ハルちゃんが大きくなるのが嬉しいような、さみしいような。(すでに初回からかなり成長してます。)
    今後も見守り続けたい作品!更新楽しみにしてます。

家族の、ような

現実に、血の繋がりのない家族は親の再婚や突然の親との別れなどで確実に増えている。親代わりになる大人と受け入れられた兄弟が「擬似家族」をどう築き成長していくのか興味深い。日常生活にシングルマザーの家庭やLGBT+の親や知り合いもさりげなく出てきて、固定観念を覆そうとするある意味実験的な漫画なのかなと思う。キナさんが子どもたちに対等に接してダメな事はなぜダメなのか説得する姿勢にも学びがある。何よりハルが可愛く描かれていてホッコリする。今後転機が来るとすればキナさんに子どもができた時なのだろうか。話は続いているので時々開いて読んでいきたい。

ぜひ、良い関係になってほしいです

作家で一人暮らし、恋人ありの女性、希夏帆。恋人の親戚の両親が亡くなった、子供二人(それも男児、一人は中学生!)をあずかるって、並大抵ではできない覚悟ですね。恋人が相談せずに決めて、いきなり連れてきたのですが、彼女は受け入れます。4人の生活が始まりました。興味深い作品です。
    5歳の弟がものすごくかわいいです。お兄さんの方は遠慮している。ぜひ、良い関係になってほしいです。

小説家の女性宅に、彼氏が事故で両親を失った親戚の子供2人を相談もなく連れ帰って始まる同居生活で、子供が慣れてくるとともに、大人2人も親らしく成長していく話。キナさんの意見に同意できることが多い一方、私にはこんなにうまくはやれない、と尊敬してしまうところがおおかった。全体を通して、とても穏やかなトーンで描かれていて、安心して読める。

さりげなく温かい

主人公キナちゃんは言葉使いは悪いが、とても気がまわり、大きな心の持ち主。
    構いすぎず、さりげなく優しくて温かい。
    私だったら、ちょっと暑苦しくなっちゃうかも。
    そうすると気にされてる、かわいそうと思われてると感じてしまうかもしれない。
    長男が両親の死をサラッと言えるのは、一緒に住んでる人のおかげかもと言ったのは、まさしくそういうことかなと思った。

子供達がいい子にしすぎて気持ち悪い、喧嘩もしない嘘家族というレビューがあったけど、主人公は赤の他人、おじさんも母の兄弟ではなく従兄弟、おじさんと主人公は夫婦ではない。
    この状況で中学生だったら、遠慮しながら生活すると思う。
    次男は元々大人しくて育てやすい子だったようだし。

私は、とても好きな作品で続きは購入するつもりです。

良いです!

まだ途中ですが、とても良いお話です。続きが楽しみですが、ポイントが足りなくてなかなか進みません。早く続きが読みたいです!

高評価だったので読んでみましたが、ストーリーがおもしろい!惹き込まれます。あっという間に最新話まで課金しました。

ほっこりする

あたたかい気持ちになれる素敵な作品です。きなちゃんはフラットで、物知りで子どもの目線に立って物事を考えられるけど、対等に接してるところが素敵♪ハマってます。

キナちゃんと友達になりたい

無料分読みました。きなちゃん、ちょっと変だしぶっきらぼうで怖い感じだけど、とにかく真っ当に真正面から受け止めて貰える気がする。2人にきなちゃんが居て良かったです。

すごく感動したり 泣けたりするわけではないんだけど とても身近な日常生活の中にある
    小さなほっこりがいくつもあるストーリーだと思う。
    私は好きだなぁ。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,412件