みんなのレビューと感想「の、ような。」(ネタバレ非表示)

何度でも

何度でも読み返したくなる作品です。
    世の中がこうも温かかったらいいなと思えます。
    作者は子育てしたことないに違いない、親の世界はそんなに意見言ってうまくいくわけないって書き込んでる人いましたが、こういう世界はあくまでもリアリティを追求しなくてもいいんじゃないかな、と思いました。
    作品の中までもリアルに固執せずに、理想を描いてもいいと思います。
    心が温かくなるので。
    子供達も本当にかわいいし、続きが楽しみです!

ビーフシチューのくだり、泣けました。初めてのお子さまの散髪、笑えました。ママ友の連絡先ゲットからの公園デビューとか、クリスマスなどのイベントとか、子どものいる暮らしのあれこれが描かれていて楽しい。主人公たちのほか、母子家庭やゲイカップルなども登場し、多様な家族のありかたについても温かい目線で描かれており、読んでいて心地よい。

ポイントを追加して配信分全て購入しました。それくらい引き込まれる話です。
    両親を亡くした子供二人だけでなく、主人公の過去にも何かありそうで、個々のキャラクターがきちんと立っていて、それぞれのバックグラウンドが気になります。

ママ友や彼氏の弟など周りの人達とも関わりがあり、少しずつ皆の世界が広がっていくところもいいです。
    愛されるキャラクターばかりなので、それぞれが思う幸せな暮らしが出来たらいいなと思います。

突然、事故で両親をなくした兄弟と、引き取ってくれたおじさんと彼女のお話。彼女なのかな?きなほちゃん。とても淡々としてて色々無関心なのかと思いきや、とっても優しいお姉さん。子供たちも良い子で😌初めて、お母さんと同じ味のご飯を食べたとき、お兄ちゃんがやっと涙を流したところ...もらい泣き。

これからが楽しみ

主人公の生い立ちやパートナーの男性との関係性など、これから明らかになるのかな!?と思ってます。

私自身、子育て中の主婦ですが、いろいろ勉強になります。
    同じようなシチュエーションでも、私はこんな風に言えないなーとか…まぁ現実と漫画だし、自分の子かそうでないかにもよると思いますが、素敵な接し方だなと参考になる部分もあります。

リアリテイないと書いてらっしゃる方いましたが、私はあるあるだなーと思うシーンも多くあります。
    まぁ、現実にはなかなかこんなうまく解決しないと思うけど。そこは漫画だからいいじゃないですか。

続きが楽しみ

単行本のほうも購入しました。
    何度も読み返してしまうくらい気に入った作品です。
    主人公のきなほがあっさりした感じの性格で、重い設定なお話だけどさっくり読める。
    きなほ自身にも何かあるみたいなので、この先の展開もすごく気になってます。
    早く続きが読みたい!

個人的に愁人君が好きです。
    あはー、って色々と濁すのは本当は良くないけど、なんか憎めない。優しい人で良い。
    冬真は表紙を見た時高校生かな?と思ってたら中学生でびっくり、大人びてるなぁ。
    ハルは可愛い。将来は男の娘になってしまうのか気になるところですな笑。

愁人君の弟さんがやってる小料理屋さんが舞台のBL作品が先に連載されてたみたいですね…そちらの主人公カップルも出てきてました。
    まだ読んでないのでそちらも読もうと思います。

すごく良い漫画

久々にすごく良い漫画と出会えました。
    まず主人公が素敵。人として尊敬できる人。辛い過去がありそうだけど、その過去を知っていて側にいるパートナーがいるからきっと大丈夫な気がする。
    パートナーも、自分だと関わりたくないけど良い人!きっと主人公のことも支えてくれるはず。
    そして子供達が良い子すぎるー!ご両親を亡くして辛いはずなのに可愛くて偉い。
    でも、不慮の事故で亡くなったはずなのに、グレることなく良い子で手が掛からなくて、どんな家庭だったのだ?と義意を抱いてしまったり。
    登場人物みんな良い子だから幸せになって欲しいな。

心温まる

主人公の女性がとても魅力的です。
    ぶっきらぼうな話し方のようで、とても愛がある。
    押し付けがましくなく、それでいて人の心にスッと入ってくるような。
    こんな女性になりたいと思ってしまいます。

すごいなぁ。。。

結婚はしてないカップルの彼氏の方が突然、親戚の子ども二人を引き取るって。。。すごい話だなぁ〜とア然としてしまいました。

でも彼女のキナちゃんはすごく芯のある、温かい心の持ち主のようで、すごいなぁと感心させれちゃいました。

自分達の子供もいないのに、すごく包容力がある。自分の気持ちをいつも相手に伝えるし、子供らへの接し方に愛があり、心地良くてすごく素敵な女性です。できないこともちゃんと理由付きで説明してくるから、聞く方もすんなり聞き入れられますね。すごく人間味のある方です。

子供たちを受け入れた4人での暮らしがどうなっていくのか、すごく楽しみです。

家族の、ような。

なんでしょうね。疑似家族のお話です。
    絵は綺麗で見やすく、とても良いと思いました。

肝心の話ですが、これほどに登場人物の誰にも共感できない漫画は久しぶりに読みました。
    物分かりが良すぎる主人公、適当で無責任すぎる彼氏、葛藤のない子供たち。
    登場人物全員に人間らしさのカケラもない。人間は機械じゃないから弱さや甘えがあるのに、この漫画の登場人物にはソレが一切ない。
    赤の他人が集団生活をしているのにも関わらず、葛藤がない。ケンカをしない。
    疑似家族というより、嘘家族。
    特に子供たちが気持ち悪い。
    大人の都合で生活圏が変わり、知らん大人と生活させられ、何の疑問も葛藤もなく、居候だからという理由だけで文句一つ言わず家の手伝いをしている。本当の家族なら、ここで弱さや甘えが出るのに、これがない。
    つまり、子供たちは主人公を家族と認めていない。ここが嘘家族たるゆえんでしょう。とにかくドラマがない。

漫画にリアリティを求めるべきではないと言う意見を拝見したが、内容がギャグやコメディでない限り、リアリティを無視することは最善ではないと思います。
    お話に説得力がなくなるからです。

私の感想としては、共感できない話でした。
    まるで、作者の理想の家族像を押しつけられているような、そんな読み味でした。

余談ですが、高い評価をしている人が多いところあたり、世の中、都合の良い家族を求めている人が多いんでしょうね。ケンカできる家族がいるって、幸せなことなんですけどね…。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,402件