みんなのレビューと感想「ゆりあ先生の赤い糸」(ネタバレ非表示)

人間の本質が軽妙に描かれる作品と思います

絵とストーリーの重さと軽さが絶妙にマッチしてると思います。一人一人の個性が輝いてるなぁ!って思います。
    人生を50年も生きると、現代の日本人には多かれ少なかれ起きてくるような厄介な出来事を、面白く表現してると思う。人生を「本来の自分」を取り戻す旅だと捉えるなら、ゆりあさんはこの旅を必死に生きて、どんどん自分を取り戻して行っていると思います。自分が本当に欲しかったものに気付いていなかったこと、豊かな日本だからこそ気づけない、女性としての自分。強さもロマンスを求める気持ちも、全部ゆりあさんの本質だと思う。これからの展開が楽しみです。

無料分だけ読んだけど

最初ゆりあ先生の多感な幼少期の話から始まるので、何が言いたいのか分からず手が止まりそうに。
    でも現代に戻ると途端に大人の事情が糸のように絡んできて、幼少時代の思い出は経験にカタチを変えて彼女の力強い味方になる。

ゆりあ先生が前半、現状に幸せを感じて満足している最中、現れた青年。
    旦那の浮気が気になって低評価が付いているようだけれど、その不意打ちの中のゆりあ先生の独特の生き方、考え方を描いているので、浮気はストーリーとしては不可欠な要素の一つと捉えて不問に付したいところ。

ゆりあ先生が冷静でいようとすればするほど友人のように寄り添いたくなる、そんな気持ちにさせられる話。もっと高評価が付いてもいいと思う。

旦那が倒れて寝たきり状態に。
    その場に居合わせた青年のりくは旦那の恋人でゲイ。
    経済的な事を考えて、家で介護をする事になるが、介護をりくに手伝わすというゆりあさん。驚きです。
    旦那はりく以外にも小山田親子の面倒をみていた事も発覚し、旦那の浮気相手達と同居、共同生活をする事に。
    ゆりあさんの寛大さや旦那ゴロさんの人の良さなど、人間愛の深さを知るストーリーでした。
    夫婦が長年連れ添っていく内に愛のカタチは変わるけど、お互いを尊重しあってるんだな〜と。
    ゆりあさんにも若い彼氏が出来たりしますが、ゆりあさんがなんとも壮大な人なんだろうと思います。
    不倫ものは苦手なんですが、苦手な人でも読めるというか、不倫というより人間愛的な内容で思いの外すごいよかったです。

テレビドラマでちらっと見かけて登場人物のあり得ない設定になんだこりゃとなり好奇心から漫画にたどり着きました。絵が最初は馴染めなかったのですが次第にそれぞれのキャラクターが愛らしく、そして微妙や心情が表情でよく表現されていて素晴らしいです。特に子供二人が可愛い!!ズブズブと物語にハマってしまっています。
    自分の職場での人間関係でふつふつと溜まったストレスが浄化されました。一見ドロドロの愛憎劇のはずが読むと清々しい気持ちになります。そしてヒロインの懐が深いキャラに救われています。

あの光指すリビングに住みたい。

介護、パートナーの浮気、コロナ…
    ファンタジーではなく、
    妙にリアルな設定の作品に四十路のすれたおばさんが
    どんな展開も納得して涙して感動できるのは
    ゆりあさんはもちろんキャラクター達の背景から描ききった作者さんの力量だと思う。
    綺麗な事だけじゃない人生にどう立ち向かうかは永遠のテーマ。ゆりあさんのように生きれたらどんなにいいだろう。それは、大金が手にはいるとかそういうことじゃないっていうのが本当に分かる。
    でてくる登場人物たちがみんな好きで
    特におばーちゃんとまにが大好き。まにの綺麗な涙に毎回泣かされました。ゆりあさんみたいに育ちそう。
    作者さんの漫画にはいつも高齢の同居人がいて、その接し方なんかもいつも密かに好きです。
    おばーちゃんが、バレエの発表会でみーがでてきた時にいつも閉じた風な目を(初めて(笑))大きく見開いて喜んでたコマが地味に最高に好きなんです。
    いつもこの漫画のなかに入って暮らしたいなって思ってました。私にとって最高の誉め言葉。あの光指す「幸せな夢」のリビングを感じに何度も何度も読み返すと思います。

ゆりあ先生かっこいい

何かの記事でおすすめに上がっていて、試しに読んでみたら、すっかりハマり、一気に最後まで読んでしまいました。
    そこすぐ後に、手塚治虫文化賞マンガ大賞受賞と聞き、うわ〜やっぱりさすが〜!と納得しました。
    受賞おめでとうございます。

まあ、ありえないぐらい同時にいろいろなことが起こり、辛い立場におかれるゆりあ先生。でも持ち前のかっこよさで前進したり、本質は乙女でかわいいところいっぱいで、魅力的です。
    ゆりあ先生の置かれた状況は、こんな同時に起きることはありえないかもしれないけれど、1つひとつの直面する出来事は、アラフィフになると身近に起きるかも…と身につまされる想いで、きれいごとじゃなくて、リアルに感じます。
    だからこそ、ゆりあ先生のかっこよさ、かわいさ、憧れます。

ぜひ最後まで読まれることをオススメします。

穏やかだった日々が…

静かで穏やかな時間に幸せを感じながら長年暮らしてきたのに、突然信じて疑わなかった旦那のいくつもの実態を知ってしまうなんて!
    内容は衝撃的でえっ!えっ!えっ~!!どういうこと〜!頭が追いつかないまま色々な事が起こります。
    私は不思議なことに、裏切った旦那の事を嫌いになれません、美青年も恋は盲目的な感じで嫌いじゃありません、そう思えるのは悩みながらも受けいれて困難を乗り越えようと我武者羅に生きてるゆりや先生がそうさせていると思います。

深く

人生について考えさせられる漫画でした。ゆりあ先生はとっても男前で、旦那もそこをかっこいいと言って結婚に至ったわけだけど、本当はバレエが好きなかわいい女性。
    竹を割ったような性格も父親の影響で、でも実は父親も理想としていたものではなかった。
    旦那、不倫相手、義母、子持ちの女性、次々出てくる問題も受け止めるゆりあ先生はかっこいい。でも投げ出しちゃえば?とも思うくらいがんばっちゃう。
    後から現れる年下カレシとどうか穏やかに過ごしてほしいと願うばかり。

まずい。ハマりすぎてバカスカ課金し始めてしまいました。勝手に主人公のゆりあさんは、ドラマ化か映画化したら天海祐希さんだろうなと思いながら読んでます。
    最初、バレエ漫画なのかと思ったが、キップの良いお父さんの思い出も含め、ゆりちゃんの人格形成に影響を与えた時期の大事なエピソードだった。のちのち、またバレエのお話出てくるけど。
    話は子供時代から一気に50代に。
    旦那が脳梗塞(?)で急に介護が必要な体になり今まで知らなかった外の世界での顔を知ることになる。愛人いたり、面倒見てやってる母子がいたり。愛妻家みたいに振る舞ってた夫の裏の顔。(私も50代だけど、旦那の本当の姿をしっているかどうか自信ないし、あまり知りたくないかも。)
    でも、とにかく登場人物が皆魅力的。旦那の不倫相手の美青年りっくんは、図々しいとこあるけどなんやかんやいって、ゆりちゃんの事を武士のようだと例えたくらい一目置いていて頼りにしているように見える。みちるさん(だっけ?)も儚げな外見とは裏腹にあっけらかんとした逞しさと、ゆりちゃんをちょっと労ったりする気配りもある。同居のおばあちゃんは人見知り。なんだか普通だったら大揉めになりそうな人間関係を、面倒見が良くて周りの人を大切にするゆりちゃんは、上手くまとめてみんなをなんとなく幸せにしちゃう。自分はいろいろ納得いかない気持ちもあるけど、決めたらとにかく前に進む。それが見ていて気持ちいい。まだ、配信中の半分くらいだけど、先が気になる。人は良いんだろうけど、妻が知ったら傷つく事を平気でやってきた旦那が意識がちゃんとしてきたらどう始末をつけるのか、ゆりちゃんの新しい赤い糸はどうなるのか気になる。

家族のケアをしている人へ

前作たそがれたかこにハマってこちらも読みました。
    五巻くらいまだ読みましたが、めっちゃハマっています。
    夫に男の恋人が?!隠し子??みたいな突拍子もない展開だけど、主人公の感じる気持ちはリアルです。
    家族の介護や育児…だれかのケアを背負ったことある人なら、自分が手を抜いたらすぐ弱ってしまう誰かの面倒を見たことがある人なら感じるヒリヒリするような気持ちが表現されています。
    個人的にはヤナイリクの毒舌が好きです。

by 082