みんなのレビューと感想「壊滅、3.11大津波 佐香厚子傑作選II」(ネタバレ非表示)

現実を知らない私

震災の時、私は関西にいたので現地の映像はずっとライブ配信されていました。家や人が流されていく映像も配信され、東北に知人はおりませんが泣きながら無事を祈っていたのを思い出しました。
    しかし現地の人はテレビも観られる状況ではなく、被害の全貌を知るのはもっと後だったようです。
    漫画という形で震災の出来事を知れるのはいいキッカケだと思います。震災を知らない若い世代が今後どんどん生まれてきます。そんな人たちにも是非読んでいただきたい、歴史を知るという意味で、非常にいい漫画だと思います。

私は九州に住んでおり、当時仕事が忙しく、当日起こった地震や津波の現実を夜になって知りました。
    本当に起こった現実なのかと疑うほどで、映像をまともに見ることもできませんでした。

10年経って当時の映像や被害をより詳しく知ることができるようになり、今までにない予期せぬことは自分にも起こるかも知れないんだな、と思いました。
    テレビの報道だけでなく、このように漫画でも取り扱ってくれることで、ひとりひとりの意識が高まると良いな、と思いました。

無料おためし

だけ読みました。作者と同県在住、あの日も被災地で暮らしていました。自宅や家族に幸い被害はありませんでしたが、友人が犠牲になったり、今まで見てきた街が一瞬でなくなりました。東日本大震災後も各地で災害が起こり、たくさんの方が犠牲になっており、ニュースを見るたびに心が痛みます。あの日のことを教訓に大丈夫と思わず、自分の身を守れるようにしたいです。

佐香先生のマンガは小学生のころからよんでいました。そのころは少女マンガでしたが今は大人のマンガを書いているのですね。東日本大震災は私も経験しましたが津波のそのあとの生活の立て直しも家族構成によって色々変わってくるのだなあと思いました。無理をしてでも娘さんを送り出した夫婦の親心に涙しました。

いいと思う

震災をテーマにした漫画、貴重だと思います。
    リアリティもあり、当時のことを思い出す描写もありました。
    時間とともに、薄れる記憶、報道。
    現在は復興の歩みがクローズアップされがちですが、当時のことを語り継ぎ、このような作品に残すことは大切だと思いました

震災の記録

あの未曾有の大災害から10年の経過、本当の復興の日を願ってやみません。
    その辛い記録を漫画で読む事が出来るのに少し驚きつつも、気になって読み始めました。
    とにかく自分の身を一番に逃げる事を過去からの災難で語り継がれている事については胸が苦しくなります。

このお話は,,,

人事ではないし私も育った県なので読みたいと思いました。
    ニュースで見て聞いただけでなく、そんなことわざ?がその地域にあったんだ?それ位みんな色々考えて日々生活してるんだなって、あの日を忘れない為に読み色んな方にも読んで欲しいなと思いました。

by pupupu

涙なしでは見ることができない

東北に実際いました。
    そんな私でも知らない、気がつかなかったことがありました。
    辛い体験だけど、後世のためにつないでいかなければいかない。
    がんばれ、がんばれ、と心で騒ぎながらみました。
    みんなに見て欲しい

本当にあった大震災。
    映像で見るには心苦しくて目を背けたくもなるが(本当は駄目だろうけど)漫画なので見やすかったです。
    自然災害の怖さ、津波の怖さ、よくわかりました。
    万が一また起こった時は助け合いたいです。

忘れられない

私達日本人には忘れられな災害でしたね
    どんな理由でも世界中の人が助けに来てくれたのは嬉しかったですね
    この漫画で得たお金は作者さんにしか行かないのかな?
    被災地の方に少しでも入ればいいけど